アウガB1新鮮市場をぶらーり巡っていると、
ぽっかり広い空間があって(イベント広場のようです)、
そこに面した細長い食堂を見つけることができます。
“丸青食堂”です。
丸青海産物協同組合が直営する市場の食堂で、
アウガの開業に合わせて営業を始めたお店です。
市場の関係者や仕入れ客が多いというこのお店のピークは朝早い時間。
そのため、午前9時頃にもなると
ショーケースの中の焼き魚や惣菜はけっこうなくなっています。
焼き魚定食は650円~850円。
その時々で旬の魚を数種類用意しており、
好みの魚を選べるので、この時ははたはたの田楽をたのみ、
これに茄子とピーマンのみそ炒めをつけて850円。
味付けは良い意味でよそ行きな青森の手料理。
誰でも気軽に抵抗なく食べることができる味になっています。
また、丸青海産物協同組合直営だけに、
この店は海産物のどんぶり物も自慢。
ウニやイクラなどがメインの二食丼、三色丼が好評ですが、
メニューにはないものの「ホタテ丼」もできるということなので、
やはり青森と言えばほたて、これを食べてみました。
美味しいほたてが8個も乗せられていて1,200円。
新鮮なほたての甘みとコク、
軽く押し切るくらいの独特の歯ごたえを堪能できます。
このお店のスタッフは皆さん魚菜市場がアウガに入る前から、
何か商売をしていた人たちなのだそうで、
もともと食堂を営んできた人や魚屋さんや営んでいた人など、
ある意味、さまざまな業種が集まったプロ集団。
「市場のおばちゃん」らしく元気で明るい雰囲気には心が和みます。
by YOSHIHITO
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