ある日。知人と話をしていたときのこと・・・
知「青森の特産品ってさ、カレーに合いそうなもの、結構あるんでない?」
私「ああー、だよね・・・・りんごカレールーもあるし、ニンニクカレーとかもあるし・・・」
知「あと、ホタテとか・・平内のイベントで出てくるホタテカレーはたんげめーよ♪」
私「食いたーい!あ、ながいも生産量日本一だし、じゃがいもの代わりに入れてみたりとか・・」
知「ああーいいな、青森カレーとか言ってさ、にんにくとかもいれてさ・・・」
なんて言う話をしていて、気がついたら試している自分がいました。(なんて単純な・・・)
ホタテは今後試すとして、ひとまず、今回は「ながいも」「にんにく」「にんじん」「鶏肉」そして今回は市販の一般的なカレールーを使いました。
ながいもは半分を最初に炒め、残りの半分を出来上がる10分くらい前から少しずつ段階的に入れてみました。(長く煮込むと、溶けるかなーと思って)
にんにくは、1片をさらに半分にしたせいか、ほとんど溶けてしまいました。ながいもも最初に炒めたものはほとんど溶けてしまいました。
でも♪すごく美味しいカレーができあがっちゃいました~♪ながいもは10分位の煮込みでじゃがいものように、4~5分だと外がほっこり、中がシャキシャキでいい感じです。出来上がり直前だと・・・生って感じです。(個人的にはながいもネバネバとカレーは合っていると思います)
姿が残っているにんにくもほっこりしていて臭みは皆無に近いです。
今度はお肉じゃなくってホタテで試してみようと思います。皆さんのお宅でカレーに欠かせない青森具材ってありますか?あったら是非是非教えてくださいね!
byノブchan
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