ポートのトラウトサーモン缶詰
先日、青森市八重田のポートへ。
お歳暮の時期などはてんやわんやの賑わいのコチラですが、その賑わいはこれから、
ということで店内はまだ落ち着いていました。
北欧の建て屋を思わせる素敵な外観のコチラ。
北欧デンマークの海で鮭を卵からふ化させ、身が引き締まるほどの凛とした海でトラウトサーモンを育て、船上に水揚げ後、その場で活け締めをするという信じられないほど鮮度と品質にこだわるポート。
こちらに筋子のお話を伺いにいき、たくさんのことを教えていただきました。
そしてお店のことについても伺っていたら、POPがあり、人気第一位が「筋子しょうゆ漬け」、そして第2位は「マヨネーズ仕込みホタテ貝柱」、第3位が「ホネミサーモン」!
・・・・!!!!
グルメ缶詰を見つけてしまいました♪
お刺身で食べられるほどの鮮度のいいこのポートの北欧トラウトサーモンを水煮にしただけの缶詰。
缶を開けると、
半円状にトラウトサーモンのハラス部分が巻かれ、中空部分に身の付いた中骨が数枚。
身から滲みだしたピンクの肉汁と溢れんばかりのハラスの透き通った脂に浸されています。
缶から取りだし、ハラス部分に箸を入れ、一口サイズにして口にほおり込むと、
サーモン独特の風味とうまみ、そして品のいい甘さ。
ホクっとくる缶詰には思えない柔らかな食感。
中骨のほろっほろっ、こりっとする食感とのコンビネーションもなかなかのものです。
あまりのうまさに、あっという間に完食(笑)
スープもこの濃厚なうまみが繊細な脂と一緒になっています。
もはや缶詰というよりもメインディッシュ。
これ一つで簡単にけっこう上質なディナーができるかも。
ひさしぶりに、「このままで食べたいな」思った素材のうまさを引き出した一品でした。
byなおき
場所 | ポート青森店: 青森市八重田1-6-12 ポート弘前店: 弘前市石渡3-3-20 |
---|---|
TEL | ポート青森店: 0120-20-7474 ポート弘前店: 0120-82-7474 |
時間 | 9:00~18:00 |
料金 | ホネミサーモン 420円/缶 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。