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陸奥前寿司

陸奥前寿司

グルメ | 2007-12-03 19:56

寿司の魅力は何だろうかと考えてみると、
おそらくはネタの新鮮さに行き着くような気がします。
東京で美味しいと言われるお店でお寿司を食べても、
正直あまり感動はしません。
青森好きの東京の知人にこの話をすると、
「君が行けるようなお店だと、
青森で食べる魚のクォリティは期待できるわけがない。
一人3万円、それくらいは覚悟しないと無理」と言われました。
東京では何万円も出さないと食べることができない魚が、
青森では数千円で食べることができると考えれば、
わざわざ青森に来る価値だってあると思いませんか?

mutsumae

さて、今日ご紹介するのは青森市の山寿し。
青森市の中央、NTT東日本の裏手にある寿司屋です。
このお店、普通の握りを注文するのももちろん有りですが、
お薦めはセットメニューでの注文。
通し2品、刺身、焼き物、寿司、蒸し物(揚げ)、
最後に玉子とじがついて5,000円。少し多いくらいのボリューム。
飲んで食べてたっぷりゆっくり過ごすのには最高な感じ。
5,000円は決して安くはありませんが、
金額にあわせていろいろお願いできそうなので、
そこは相談してみるのが良いかと思います。

mutsumae2

この店で食べてびっくりするのは造りの厚さ。
とにかく厚い。厚いので身をかみ切るときの食感までを堪能できます。
店の御主人に伺うと、自分は魚の扱いに潔いいんだと言います。
厚いと言っても食べにくいような厚さではなく、
魚の食感から風味まで、きちんと味わうために必要な厚さ。
なので、白身も赤身もしっかり堪能することができます。

mutsumae3

もちろん握りも見事なもので、
青森の寿司の魅力をそのままに、
ネタの良さをストレートに感じることができる握りです。
繰り返しになりますが、これって実はすごいこと。
魚が美味しい土地だからこそ楽しめるものなのです。
そして、この店の〆は何故か玉子とじ。
この辺にも御主人の心遣いを感じることができます。

陸奥前寿司

魚の美味しさを手頃に堪能できる寿司、
それが青森の寿司、いわば陸奥前寿司なのではないでしょうか。

by YOSHIHITO

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