寿司の魅力は何だろうかと考えてみると、
おそらくはネタの新鮮さに行き着くような気がします。
東京で美味しいと言われるお店でお寿司を食べても、
正直あまり感動はしません。
青森好きの東京の知人にこの話をすると、
「君が行けるようなお店だと、
青森で食べる魚のクォリティは期待できるわけがない。
一人3万円、それくらいは覚悟しないと無理」と言われました。
東京では何万円も出さないと食べることができない魚が、
青森では数千円で食べることができると考えれば、
わざわざ青森に来る価値だってあると思いませんか?
さて、今日ご紹介するのは青森市の山寿し。
青森市の中央、NTT東日本の裏手にある寿司屋です。
このお店、普通の握りを注文するのももちろん有りですが、
お薦めはセットメニューでの注文。
通し2品、刺身、焼き物、寿司、蒸し物(揚げ)、
最後に玉子とじがついて5,000円。少し多いくらいのボリューム。
飲んで食べてたっぷりゆっくり過ごすのには最高な感じ。
5,000円は決して安くはありませんが、
金額にあわせていろいろお願いできそうなので、
そこは相談してみるのが良いかと思います。
この店で食べてびっくりするのは造りの厚さ。
とにかく厚い。厚いので身をかみ切るときの食感までを堪能できます。
店の御主人に伺うと、自分は魚の扱いに潔いいんだと言います。
厚いと言っても食べにくいような厚さではなく、
魚の食感から風味まで、きちんと味わうために必要な厚さ。
なので、白身も赤身もしっかり堪能することができます。
もちろん握りも見事なもので、
青森の寿司の魅力をそのままに、
ネタの良さをストレートに感じることができる握りです。
繰り返しになりますが、これって実はすごいこと。
魚が美味しい土地だからこそ楽しめるものなのです。
そして、この店の〆は何故か玉子とじ。
この辺にも御主人の心遣いを感じることができます。
魚の美味しさを手頃に堪能できる寿司、
それが青森の寿司、いわば陸奥前寿司なのではないでしょうか。
by YOSHIHITO
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