弘前方面に出かけたある日のこと。
12時頃に用事を済ませ、どこでお昼を食べようか迷った結果、
しばらく”なかみそ”を食べていないことを思い出し、
無性に食べたくなったので弘前中三へ向かいました。
駐車場に車を停め地下のレストランへ行くと、
“なかみそ”のレジ前に「焼き肉ラーメン始めました」の文字を確認。
焼き肉ラーメン自体は醤油味のようで、
気持ちが”なかみそ”だった私は諦めかけたのですが、
どうやら”なかみそ”にも入れてもらえることが判明。
「味噌ラーメンにも入れてもらえるんですか?」
「はい、大丈夫ですよ」
「美味しいですか?(笑)」
「美味しいですよ~」
「ちょっと待っててください!」
カメラを車においていたので急いで取りに戻り、
「焼き肉入りの味噌ラーメンください!」
「どこに行っちゃったのか心配したよ(笑)」
ほどなくして出てきたのがこれ。
もともと生姜の風味が強い”なかみそ”。
豚肉との相性が悪いはずもなく美味しい。
ただ、この量は難敵。食べ切れないほどではないものの、
けっこうストマックにこたえます。
もともと野菜炒め定食のおかずくらいはある具材に、
ポークステーキ大のお肉が純粋に追加ですから、
少食の方は体調を整えて食べた方が良いと思います。
“なかみそ”は弘前のソウルフードであり、
何もしなくても昼時ともなれば大勢のお客さんがやってくる定番メニュー。
それでも新しいものを作り出そうとしているのがすごい。
新しいものが必ずしも良いわけではありませんが、
昔のままでいることが必ずしも良いわけでもないように思います。
なので”なかみそ”を作るチャイナドールのおばちゃん達の新メニュー、私は好きです。
by YOSHIHITO
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