最近すっかり黒石のつゆやきそばに虜の私・・・・入るお店によって、全然味付けが違っていて、ホントに飽きないんですよ、これが・・。いつになったら落ち着く事やら。機会があって、某県の焼きそばで街おこししているところにも行ってるんですが、味付けの定義がしっかり決められていて、どのお店に入っても味が似ているんですよね・・・。それに比べると黒石はホントに不思議&魅力的な「焼きそばの街」です。
今日は中町こみせの通りにある「レストラン御幸」にお邪魔しました。こちらは昔から観光ガイドブックでも食事処として紹介されているお店ですね~。いろんなメニューがあって迷うところなのですが、つゆやきそばマニアなので「つゆやきそば」と「つゆだくやきそば」を注文。こちらでは、つゆの量をによって2種類に分けているそうで・・・。(写真はつゆだくです。)
おそばを扱ってるだけあって、つゆのベースは和風です。エビ天が入っているせいもあってか、つゆだくの方は、てんぷらそば・てんぷらうどんのような味わいに・・・。焼きそばの味を強めに感じたい方は「つゆやきそば」の方がオススメかもしれません。どちらも美味しいのでお好みで♪気になって、つゆのない普通の黒石焼きそばも注文したのですが、これもまた旨い・・。自分が津軽出身だからなのでしょうか・・・この手のやきそばが体に合ってる!という感じがします。太平麺最高ですね♪
で・・・更に驚いたのが・・・コレ!実際に炒めて作った焼きそばを揚げてスナックにもしちゃってるんですよ・・これが!ノーマルタイプと一味唐辛子タイプの2種類があって 60グラムで230円!値段はちょい高めですが味はホンモノ。賞味期限がとっても短くて2日くらいしかもちません。いいじゃないですか、余計な保存料とか入っていないのですから。一味タイプはですね、ビール欲しくなります。ノーマルタイプはですね・・・家族みんなで争って食べちゃいそうです。
街のお土産品でこの手のスナック類が出されてガッカリすることも多いんですけど、これは是非試して欲しい逸品です。恐るべし・・・黒石やきそば・・・
byノブchan
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