東京からのお客様を下北方面にご案内するとき、結構な頻度で大間を訪れます。それは「大間のマグロ」を食べてもらうため!
マグロは、マイナス60℃以下で冷凍するとほとんど鮮度を落とさずに保存が出来るのだそうで、その設備を大間で取り扱うお店が出てきて、春以降でも、旬の時期に水揚げされた良質なマグロをいただくことが可能になったそうです。
が!しかし!それに付き合って毎回一緒にまぐろを食べていては財布の中身がもちません。
なので、お客様にマグロを堪能していただいている間、私はこっそり「華喜」のトンカツ定食をいただくんです。
このボリュームど~ですか!とっても満足なランチなんですが、このお店にもですね・・・あるんですよ・・・マグロ丼が。で、実は以前旅番組で著名な芸能人が訪れ、「マグロ盛り合わせ丼」を堪能し、絶賛したと言うんですよ・・・。
でですね・・・つい先日、試す機会が訪れたのです!(3人で一杯を分け合ったんですが)この店は不思議です。マグロの身にタレがあらかじめ絡まっているんです。だから醤油をつけたり上から醤油をかける必要はありません、そしてこのタレ付きまぐろが非常に旨い!これはこのお店オリジナルですね~、他では経験したことがありません。
こんなに種類の違う食べ物(トンカツとマグロ)が同じ店で扱われていて、しかも両方旨いとは・・・。今度行ったときには悩んでしまいそうです。まあ財布の中身と相談してからなのですが・・・。
byノブchan
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