まるごと青森

twitter facebook rss
やっぱりおいしい八戸前沖の鯖 「俵屋」。

やっぱりおいしい八戸前沖の鯖 「俵屋」。

グルメ | 2008-04-09 12:25

いつもとちょっと違う特別な日。
そんな日によく行くお店はありますか?
誰かの誕生日や仲間が集まったときなど、
迷わず決まる定番のお店を持っていると、
何となく安心だったりしますよね(笑)。
しかもそれがお寿司屋さんだったら、
さらに贅沢な気分が上乗せされたりします(笑)。

やっぱりおいしい八戸前沖の鯖 「俵屋」。

私にとってそんなお店のひとつがお寿司の「俵屋」さん。
八戸漁港に近いJR八戸線の白銀駅から一キロメートルほど南の高台にあります。

ネタも握りも大きくて、おいしいお寿司をお腹いっぱい食べられる人気店「俵屋」は、
店主の沢上弘さんが一代で築き上げました。

新郷村出身の店主が料理の道に進んだきっかけは中学二年の担任の言葉。
教師や友達数人と連れだって自転車で十和田湖へ行った際、
カレーの具とするはずだった肉を友達が忘れてきてしまい、
代わりに弘少年が持っていたサバ缶を具にしてカレーをつくったところ、
それがまたすこぶる美味しくて、
先生が「お前は料理に向いている!」と言ったのだそうです。

その言葉を素直に信じた弘少年は、
中学卒業と同時に東京で修行をし、その後八戸に戻ってこの店を開店しました。
あの日、先生の一言がなかったら・・・。人生、何がきっかけになるか分かりませんね。

そして、近くの水産加工場からやって来る女工さんたちのお腹を満たしてあげたいという思いから、現在のような大きなお寿司になっていったのだそうです。

いろいろな料理を揃えている俵屋のおすすめは、やっぱり八戸前沖の鯖でした。
以前も紹介したように、八戸前沖の鯖は脂の乗りが全然違うんです!
中でも人気が高いのは、その八戸前沖の鯖を使った「棒ずし」と「菊花巻き」です。

軽く締められた肉厚の鯖。

やっぱりおいしい八戸前沖の鯖 「俵屋」。

そして色鮮やかでほんのり甘い食用菊との組み合わせ。

やっぱりおいしい八戸前沖の鯖 「俵屋」。

いつ食べてもおいしい八戸ならではの味ですね。

このお店は、仲間でゆっくりくつろげるよう、個室中心のつくりとなっています。
なので、カウンターはたったの3席!
ここまで小さいと、カウンターまで個室みたいですね(笑)。
by 義人

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

ラーメン野菜居酒屋・バーアクティビティ津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だしスイーツ魚介種差海岸お土産寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートまち歩き肉・卵十和田湖蔦沼八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館伝統工芸田んぼアートマグロ新緑イルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然郷土料理三味線ご当地弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀ツアー歴史・文化紅葉弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り自然アートランチ八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコードグルメ岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩食堂弘前毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪ヒバブナコ太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク鉄道津軽温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆りんご三内丸山遺跡白神山地自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラスねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理果物山菜・きのこウニ缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはんカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡カンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理お酒寿司カレーおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅