桜のつぼみがほ~んのりピンクに膨らみ始めた青森。
そろそろ桜開花のニュースも聞こえてきておりますが、まだまだ北国の朝晩は冷え込みます。
いよいよ来週にも爛漫の見頃を迎えそうですよ!
是非、一枚羽織るものをご用意の上、ちょっぴり遅い春を探しに来てください。
さて、冷え込む夜には、やっぱりあったかいお鍋が一番ですよね♪
先日、八戸に行き、八戸せんべい汁研究所(略して「汁゛研」)の方達とお鍋を囲んで来ました。
八戸出身の私は、ある程度せんべい汁のことを理解していたつもりでしたが、今回、新たな食べ方を汁゛研の方々に伝授していただきました~。
ノーマルなせんべい汁、「せんべいのミミ」だけの汁までは、「そうそう」って感じだったのですが、なっなんとせんべいをお皿にしてしまうではないですか!!
そのせんべいのお皿に、盛りつけたのはジャジャーン! 鯖缶!
八戸ではお馴染みの食材である、とろ~っとした鯖缶をた~っぷり乗せるだけで、完成!
そのジューシーな汁がなんとせんべいとマッチすること!!
汁゛研の家元「汁゛(ジル)ベスタスタローン」さん曰く、何回かお皿として鯖缶を乗せ醤油を垂らして食し、せんべいが柔らかくなった頃に皿ごと食すのが『正調』なんだとか。
非常に美味しいのですが、気を付けないとジューシーな油を含んだ汁がダラダラと落ちてきますので、ご注意を!!
そして、新商品も考えているということで、試作品をいただいてきました。
せんべいのミミを炒めたもの、サラダ風にアレンジしたものなど、女性の口にぴったり合うイタリアン風味!
近いうちに汁゛食(ジルク)ロード!?のお店のメニューに出現することでしょう。
乞うご期待!!
By Kuu
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。