自称スイーツ担当の私がアスパムに行くとき、間違いなく必ず購入するものがあります。皆さんご存じかもしれません「パムパムアップル」と言う名のアップルパイでス!
青森県観光物産館アスパム1階正面入口を入ってすぐ!右手にそのお店があります。この場所では平成16年から販売されているそうです。
ここはスゴイです。何がスゴイのかというと・・・
①この場で全て焼き上げている!(時間帯にもよりますが、作りたてはサイコーです。)
②材料は全て国産ものを使い、特にりんごは全て青森県産を作っている!(最近は小麦・バターの価格高騰で大変らしいです。個人的には値段を上げてでもこのクオリティを保って欲しい!)
③保存料など余計なものを使っていない。賞味期限は翌日まで!(遠方のお客様ごめんなさい、ココで食べてください。)
使っているりんごは、「紅玉」という品種(酸味があり、熱が加わると程よい甘みと酸味の味わいに)を一般的に使っていますが、季節ものですので、これからの時期は「ふじ」を使っていくそうです。
パムパムアップルは、パイ生地の真ん中に生りんごをのせて焼き上げているのが特徴です。程よい熱がりんごに加えられ、りんごのしっとり感と生地のサクサク感がバランス良く口の中で広がっていきます。
でもしかし!最近の一番人気は「チーズアップルパイ」だそうで、中にクリームチーズが挟まっています。りんごとチーズの相性ってホントに良いですね♪
個人的にはもう少しクリームチーズ増やして欲しいなと思いますけど、きっとこの量加減が最もバランス良いのでしょうね。りんごは「ふじ」を使っています。素直にウマイ!
明日からゴールデンウィーク、アスパムでは4/26~5/7まで「アスパム・スイーツカフェ」と題して1階イベントホールにて県内のスイーツを大集合させるみたいです、楽しみですね~♪でも私はきっとパムパムアップルも買うんだと思います、ホホホホホ。
byノブchan
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