海に拓けた大湊でコロッケとカツのフライコンビです
先日取材の同行で大湊へ。
行った先は、海上自衛隊大湊基地。
そう大湊海軍コロッケを試作いただき、写真撮影も兼ねて。
190度まで上げたヘット(牛脂)100%の海に生パン粉のコロッケが投入されでいきます。
こうすることでできたてと変わらない冷めてもサックサクの衣になるんだそうです。
できたてを試食。
ヘットの香りが食欲をそそります。そして衣のうまさ!
男爵いものホックリとサクっとくる食感の組み合わせは止まりません。
JR大湊駅は現在、本州最北端の終着駅。
駅周辺は商店街が形成されていて、そこに大湊にきたなら一度はいただきたくなるアランドロンという名のカレーがあります。
それがコレ。
「アランドロンのカレー」1,180円
やや辛のカレーの海にぽっかりと浮かんだ小さなご飯の島。
その島に落っこちてきたような玉状のものが、とろけるチーズをハンバーグで包んだカツ。
数人分並ぶとコチラじゃないと見れない光景に(笑)
最初スゴイ写真だなぁと感心したのがコチラのブログ。
そしたらコチラでも、コチラでも、そしてコチラのブログでもアップされていました。
人気なんですね。
お約束の「入刀」の儀式です(笑)
チーズが中からトロ~っと流れてきます。
これがしたかったんですよ♪
儀式終了後は、ただひたすらにいただきます♪
カレーは辛め、カツバーグは意外に大きくて、これ一皿で満足・満足。
ランチタイムでしたが、平日にもかかわらずたくさんの方々で席が埋まっていました。
窓際には海上自衛隊の船の何かの記念にサンドブラストされた素敵なワインが飾れていて、窓から差す光に輝いていて、ちょっとイイ感じ。
最近、よくむつ市方面に伺っていますが、コチラはもちろんまだまだ素敵なところがありそうです。
byなおき
<データ>
美味小屋 蛮(ばん)
住所:むつ市大湊新町16-2
電話:0175-29-3347
営業:10:00~16:30
定休:火曜日
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。