青森では夏休みが終わり、涼しい風が吹くようになってきました。
ということで、残りわずかな「うに」の旬!
今年も「うに」の食べ納めしてきました。
我が家では、毎年お盆の墓参りの後は、外ヶ浜町平舘の「旅路」で
うに丼をいただくのが恒例行事。
今年も、きちんとご先祖様に手を合わせた後にいただいてきました。
その日の朝に水揚げする生うにを出してくれるため、
時化などで船が出せなかったり、数量限定だったりする「うに」。
この日も朝に電話して、「大丈夫ですよ~」という奥様の声に
「ありがとう」の気持ちでお出かけ。
海を眺めながら食べることもできるこのお店は、この時期、大人気!
わくわくして待っていると、ジャジャ~ン!!
分かっていても感動するこの蓋から溢れている「うに」!
ご飯の上に刻み海苔、その上に「うに」が丁寧に綺麗に敷き詰められているのですが、
「うに」しか見えず、まるで宝石箱のよう♪
こちらに、わさびを醤油で溶いてかけていただきます。
「ところで何個、うにが乗っているんですか」とお聞きしたところ、
「数えたことないけど、1個の「うに」に5個入っているから、
8個分くらいは入っているかな~」とのこと。
私たちはこの日、5人で行ったので、ひとり分8個、5人分で40個を、
丁寧に並べてくれたのね~~と、また感動!!
しかも、お味噌汁と漬物が付いて、お値段2,000円!!
こちらの「生うに丼」は5月~8月の限定!
9月に入ると禁漁になってしまいますから、残りわずかです。
しかも、昨日、電話でお店に問い合わせてみたところ、
「最近、時化ている日が多いので、次の土日が最後のタイミングかも」とのこと。
今年最後のチャンスです。
電話で予約してからお出かけください!!
私は「生うに丼」専門なので他のメニューをいただいたことがないのですが、
「とろろラーメン」や「チャーシュー麺」などもあり、
この日も麺類を注文されているお客様が結構いらっしゃいました。
青森から出かけると途中には、松並木とのコントラストが美しい平舘灯台
その先には竜飛岬もありますので
最後の「うに」を求めるドライブはいかがでしょうか。
by Kuu
《うに処 旅路》
青森県外ヶ浜町字平舘弥蔵釜122-7
Tel 0174-25-2352
営業時間 11:00-16:00
定休日 不定休
※生うに丼は5月~8月
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。