秋になってくるといよいよ秋サバの季節
9月になりました。
いよいよ秋の味覚が次々と出てきますね。
嶽きみは出荷が始まり、古川の市場には毛豆も出てきました。
海の方も、真いかはまるまると太って大きくなってきましたし、さんま、いわしといった青物も出てくるんでしょうね。
そして、待ち遠しいのは「八戸前沖サバ」です。
前回のサバ缶水煮選手権は盛況のうちに終わりましたが、まだまだサバのあの味、この味と紹介したいものがたくさんあります。
八戸のみろく横丁には「サバの駅」
そして、十三日町には「八戸前沖サバだしラーメン」!
2007年の冬にデビューした新作のラーメン。
八戸大学の学生さんが八戸前沖サバのブランド化の調査で市内の水産加工工場を訪れた際、大量に出るサバの頭と中骨がただ廃棄されると聞いて、「何かに使えないか」と考え作り出したのがこのサバだしラーメンです。
水産加工業者から調達したサバの頭や骨を何度も試行錯誤しながら生み出した独自のノウハウで調理し、だしをとります。
サバにある独特な生臭さは、生姜を入れることで消しています。
サバから出る旨味や風味を大切にしながら、澄んだとてもうまいスープがとれました。
塩味のサバだしスープ。
麺の上にはチャーシューの代わりに「サバの竜田揚げ」です♪
麺の上に魚の脂がキラキラしています。
チリチリの麺にサバのスープがからんで、さっぱりしててでもうまみがいい。
しかもこの「サバ竜田」、ワタシ好みの味(笑)
あっさり”ちゅるっ””ちゅるっ”とやりながら、箸休めにサバ竜田♪
濃厚な生姜醤油とさばのうまみのハーモニー♪
そしてまたちゅるっと(笑)
ご飯を入れても似合いそうな深いおだしのラーメンでしたよ♪
byなおき
<データ>
八戸市十三日町22 タケダスポーツビル4F
里山夢食堂(さとやまゆめ-しょくどう)
電話:0178-24-3425
営業:11時30分~14時(食事以外の物販営業は10時~17時)
定休:土日(ただいま土日は休業中とのこと)
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