日本人なら誰しも口にしたことのあるであろう「おにぎり」。
考えてみたら、いろいろあるんですよね~。
ごはんには海苔をまいたりゴマをまぶしたり・・・・・
中の具もすじこ・たらこ・鮭・梅・おかか・昆布など色々
食べる場面も、ピクニック・運動会・遠足など・・・・・
人によって思い入れも様々ですね。
私の母は、表面に味噌を塗りまくって軽く火であぶった
おにぎりをよく作ってくれました。中には大根の味噌漬け
を入れてたな~って、外も中も味噌だらけぢゃないか・・・・。
画像は田子町ガーリックセンターのギルロイカフェ
でいただいたにんにくみそのおにぎりです。これも
ウマかった・・・・
初めて「若生おにぎり」を食べた時はビックリしました。
三厩で「ワガのママ食うが?」と聞かれて「・・?」
ワガ=若生昆布、ママ=ごはんの事だったんです。
昆布にまかれたおにぎりを見て更にビックリ!昆布の塩気
とごはんがいい感じで・・・。初めて食べたときにおばちゃんが
「漁にでてもこれならごはんがバラバラにならないでしょ」
と教えてくれて、先人の知恵は凄いなと感じたのを記憶
してます。
画像は金木観光物産館でいただいたものです。
そして番外編?ですが、コレ!分かりにくくてすいません。
赤飯を南部せんべいでサンドしたものです。おにぎりとは
ちょっと違うかもしれませんが・・・。道の駅おがわら湖で
みつけたものです。
そして最近いただいた「おにぎり」のお気に入りはコレ!
八戸の小舟渡食堂で頂いた「山海おにぎり」!なんと5種類
(鮭・梅・昆布・いくら・青しそ)の具材がのってるんです。
10月に行ったときにはウニものってました。贅沢~でも250円!
これからも青森のウマいおにぎり、探したいと思います。
byノブchan
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