今年のまるごと青森はこんな一年でした。
今年も振り返れば、1月4日から連載を開始し、今回のエントリーを含めて223タイトル。
いろいろな青森の情報をお届けしてきました。
メンバーも少なくなったので、週5での更新は途中からあきらめましたが、それでも何とか週4~5ペースで頑張ってきました。
この結果、通算で818タイトルまできました。
そんな一年を少し振り返ってみますね。
1月 味噌カレー牛乳ラーメン
12月から始まったYOSHIHITOの連載は1月になっても続きました。
やっぱり青森市民のソウルフードなんですね。
コメントなども盛り上がりました。
2月 つぎまり
はぎれの布は古くから北国のこの土地で寒さから身を守る欠かせないもの。やぶれてつぎにもできない布はこうして子ども達の遊び道具になり、布は最後まで捨てられることはなかったといいます。義人のおばあちゃんが作ってくれたんでしょうね。
3月 中みそ
弘前に生まれたワタシ、気がつくと食べていたイッツマイソウルフード。
いろいろな方からお話を伺い、ようやく中みその歴史と物語をまとめました。
スタッフのメンバーチェンジで2名デビュー。
義人とYOSHIHITOとひろぽんにはその後もしばらくの間は継続してお手伝いいただきました。
5月 鮫ランチ
八戸の鮫地区は八戸市内と種差を結ぶ結節点。
そこにある素敵なランチを連載でご紹介してきました。
6月 味噌カレーおでん
ノブchanはときどきこの手のレアものを見つけてきます(笑)
今回はコレ。 くやしいですが、未食なワタシ。
7月 驫木駅
くどぱんのこの秘境駅にはすっかり癒されちゃいました。
海の見える無人駅。ワタシにも”ゆっくりでいい”と言ってほしい(笑)
8月 福ふく布ぞうり
新郷村の山あいの小さな集落で1足1足を手作りする布ぞうり。
なので全てが一点物。
とっても素敵なものに出会えました。
9月 県立美術館ブロガー内覧会
県美からこんな素敵な内覧会のご案内があって、私たちも知り合いのブロガーさんへご案内。会場へはKuuも行って、内覧会という名のオフ会状態になりました♪
10月 十和田バラ焼
ようやくいろいろな方々からお話を伺って十和田バラ焼の連載開始。
市内に40軒を超えるバラ焼を出す店がある十和田。イベントも始まったり、いよいよ楽しみになってきました。
11月 弘前りんごスイーツ
弘前に行ってはスイーツを食べ続けたKuuさん♪
さすがは弘前でその数も相当なもので、かなりのダメージだったようです(笑)
12月 カップ麺味噌カレーミルクラーメン
大手カップ麺メーカーの取組みは大きな反響を呼び、たくさんの青森県ブロガーが記事をアップしました。
オプションの牛乳入れがかなりのアクセントになりました♪
昨年と一緒ですが、ホントいろいろと書いた一年でした♪
多くの方々から共感コメントをいただきながら、それを励みに何とか今年も頑張ってこれました。
ありがとうございました。
この調子でエントリーを重ねていくと、来年の今頃には連載1000回になります♪
何とか継続できればいいな、と思っています。
新年は1月5日からまた再開いたします。
この一年ご覧いただきましてホントにありがとうございました。
スタッフ一同ただただ感謝・感謝です。
来年も「まるごと青森ブログ」 どうぞよろしくお願いします。
byなおき
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。