まるごと青森

twitter facebook rss
「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

グルメ | 2009-03-11 08:32

むか~し、昔、小さい頃風邪を引いて寝込んでいると、お母さんが貝焼き味噌
を作ってくれて・・・・。今は実家から離れて暮らしているのでホタテの大きな貝
は家にないし(アウガに行けば売ってるんですけどね)、しばらく食べてなかった
んですね。
一昨日、はなまるマーケットで「たまご特集」があったらしく、そこで「卵味噌」っ
て出てたんですよ。で、作り方がホームページに紹介されていたので、よっしゃ
自分も作ってみるかと・・・とっても簡単です。

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

まず、お水100ccにダシの素小さじ1/2を入れ沸騰させます。(うう・・ホントは
焼き干しとか煮干し入れるんだよなーとか思いつつ、あくまでHPの作り方を忠実
に守ってみました。)

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

そしたら、お味噌大さじ2、ネギ1/2本(小口切りにしたもの)を投入です。個人的
にはもう少し味噌が多くても良かったかも・・・ここはお好みで♪

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

沸いてきたら!卵を2個といたものを投入!半熟になるまでかき混ぜます。

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

あっという間(スタートから5分位)に出来上がり~♪ ご飯にかけると旨いですよ~♪
ネギと味噌の相性は元々良いし、ふんわり卵が絡まって、抜群のハーモニー
を奏でてくれます。県内の居酒屋さんや郷土料理のお店ではホタテの貝柱が
入っているんですが、家庭ではこれが一般的でしたね~♪なんだか子供の頃
を思い出してしみじみしてしまいました。

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

そして!前回、鯖缶せんべい汁を作ろうとして間違えて購入した白せんべい
がここで登場です!白せんべいはアイスを挟んでも良し、鯖の水煮をそのまま
のせるも良し!色々な楽しみ方がありますね♪

「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分)

今、ここに貝焼き味噌ならぬ卵味噌と、南部せんべいが一つに・・津軽と南部
の融合です。やっぱり旨い!汁気たっぷりで仕上げたので、汁がせんべいに
染みてきて・・・・・あとはヤケドに注意です。
簡単で美味しくて栄養があって・・・先人の知恵はスゴイですね!今度は焼き干し
ゲットして、作ってみたいと思います。

byノブchan

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

ヒバブナコ岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜鉄道津軽毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪りんご三内丸山遺跡青森太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトークねぶた・ねぷた奥入瀬渓流白神山地温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆果物山菜・きのこ絶景自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラスカフェ・レストラン米・パン・穀物ウニ津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理お酒寿司津軽海峡缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはんラーメン野菜居酒屋・バーカレーカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理スイーツ魚介種差海岸アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACOまち歩き肉・卵十和田湖お土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし伝統工芸田んぼアートマグロ蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アート郷土料理三味線ご当地新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館ツアー歴史・文化紅葉ライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然自然アートランチ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀グルメ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り食堂弘前八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅