まるごと青森

twitter facebook rss
源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

グルメ | 2009-03-25 08:48

唐突ですが、焼き肉って美味しいですよね!今日は青森の人が発明したという
「おからこんにゃく」を使って、簡単焼き肉風料理を作ってみました。

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

おからこんにゃくは、カロリーが通常のお肉に比べて約9分の1!そして料理の
仕方によってはお肉のような食感になるという事は知っていたのですが、どうも
手の込んだ調理になるのでは・・・と思いこんで使ったことがなかったんですね。

で、地元のメーカーさんのレシピをみてピンときたんです。アレ・・・いや、あのタレ
を使えば簡単にできてしまう・・・と。早速試してみました。

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

まず~♪市販のおからこんにゃくを2~3ミリ、限りなく薄くスライスします。

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

そして、早くも登場!「源たれ」!このたれを投入して揉み込みます(1~2分程度)。
薄く切っているので味がしみ込みやすいです。

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

そしたら~、片栗粉をまぶして、また揉み込みます(また1~2分程度)。準備完了(早っ)!

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

フライパンに油をやや多めにしいて、焼いていきます(中火くらい)。

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

焦げ目がついてきたら完成間近!ここで、源たれをもう一降り!ジャー!
あっという間に焦げ目が強くなってきますので、もう完成です。
ちなみに、子供達に食べさせる事を考えると、最後の一降りは、やめるか
少なめにした方が良いかも(辛~い、と言われちゃいました)。

ああああああ、この焼き肉風オンザライスは絶品です。断言しましょう、焼き肉丼です。
そしてカロリーはお肉の約9分の1。

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

もう一つ、おからこんにゃくのメリットがあります。それは、「冷めても固くならないこと」。
お肉ではないので・・・ネ♪ これはお弁当の具材としては最高かもしれません。
今日もまた青森の特産品に感謝です。ありがとう、おからこんにゃく&源たれ!

byノブchan(台所ブロガーではないと断言しているのに今日も台所に立つ料理修業人&勝手に源たれ愛好会会員)

タグ: ご当地青森県

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

ラーメンスイーツまち歩き伝統工芸郷土料理ツアー自然りんごねぶた・ねぷた果物カフェ・レストランお酒野菜魚介肉・卵田んぼアート三味線歴史・文化アート食堂ヒバ鉄道三内丸山遺跡奥入瀬渓流山菜・きのこ米・パン・穀物寿司居酒屋・バー種差海岸十和田湖マグロご当地紅葉ランチグルメ弘前ブナコ津軽白神山地絶景ウニ津軽海峡カレーお土産蔦沼新緑弘前公園弘前城八甲田岩木山毛豆太宰治温泉自転車津軽弁缶バッジカンバッジおみやげ津軽弁缶バッジ寺山修司八戸ブックセンターイルカ陸奥湾フェリー尻屋埼灯台尻屋埼寒立馬灯台ジオパークガイドおにぎりうにぎり岩のり寒海苔カフェコーヒープリンおやき三社大祭館花岸壁朝市宵宮美術館青森土産津軽土産パッケージ買い金魚海藻わかめe-sportsお盆迎え火・送り火嶽きみ熱帯魚日記ポップ横丁最強毛豆決定戦きのこアニメクラフトイベント唐揚げ和栗スタンプスーパーハンココケシクリスマス焼き鳥雪見温泉露天風呂鮟鱇あんこう風間浦鮟鱇ハンドメイドインバウンドお家でシリーズ植物担々麺辛い種差グランピング月見アナログレコード青森県、色彩妖怪JOMONトーク万年筆ステンドグラス#郷土料理#お家ごはん#料理BUNACO#だし

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅