唐突ですが、焼き肉って美味しいですよね!今日は青森の人が発明したという
「おからこんにゃく」を使って、簡単焼き肉風料理を作ってみました。
おからこんにゃくは、カロリーが通常のお肉に比べて約9分の1!そして料理の
仕方によってはお肉のような食感になるという事は知っていたのですが、どうも
手の込んだ調理になるのでは・・・と思いこんで使ったことがなかったんですね。
で、地元のメーカーさんのレシピをみてピンときたんです。アレ・・・いや、あのタレ
を使えば簡単にできてしまう・・・と。早速試してみました。
まず~♪市販のおからこんにゃくを2~3ミリ、限りなく薄くスライスします。
そして、早くも登場!「源たれ」!このたれを投入して揉み込みます(1~2分程度)。
薄く切っているので味がしみ込みやすいです。
そしたら~、片栗粉をまぶして、また揉み込みます(また1~2分程度)。準備完了(早っ)!
フライパンに油をやや多めにしいて、焼いていきます(中火くらい)。
焦げ目がついてきたら完成間近!ここで、源たれをもう一降り!ジャー!
あっという間に焦げ目が強くなってきますので、もう完成です。
ちなみに、子供達に食べさせる事を考えると、最後の一降りは、やめるか
少なめにした方が良いかも(辛~い、と言われちゃいました)。
ああああああ、この焼き肉風オンザライスは絶品です。断言しましょう、焼き肉丼です。
そしてカロリーはお肉の約9分の1。
もう一つ、おからこんにゃくのメリットがあります。それは、「冷めても固くならないこと」。
お肉ではないので・・・ネ♪ これはお弁当の具材としては最高かもしれません。
今日もまた青森の特産品に感謝です。ありがとう、おからこんにゃく&源たれ!
byノブchan(台所ブロガーではないと断言しているのに今日も台所に立つ料理修業人&勝手に源たれ愛好会会員)
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