何だか急に温かくなりましたね!もうすぐ桜の季節ですね~
お花見といえば「ガニ(トゲクリガニ)」!
花見のイメージが強いけど、実は3月から5月まで楽しめる
トゲクリガニ!
陸奥湾が国内の主な産地だというトゲクリガニ!
太宰も好んで食べたというトゲクリガニ!(しつこい・・・)
実は今まで自分では茹でたことが無かったので、今回は茹でる
ところからやってみました。(茹で方は、知り合いの漁協に
お勤めの方に教えていただきました♪)
まずガニをたわしで水洗いします。トゲトゲしているので注意!
次は~、鍋に水を入れてカニを投入してから火にかけます。ココが
ポイントだそうで、沸騰してからカニを投入すると旨みが逃げて
しまうのだそうです。
で、沸騰してきたら、塩の投入です。一応聞いたところ、カニ5杯
だと片手分の塩といわれたのですが・・・・分量にすると60~70
グラムでした。なので、3リットルの水に対して60~70グラム位
と考えてもらえればと思います。
沸騰した段階から15分待って・・・出来上がりです!ちなみに少し
冷ましておくと、ミソの部分が固まって十分に堪能できるそうです。
おしりの部分から、パカッと甲羅を離すと・・・ああああっっとぉぉ!
もう甲殻類バンザイ!トゲクリガニの繊細かつ濃厚な味わいで満たさ
れる瞬間です。
小さいので、カニ肉の量は少ないですが、甲羅の中身に関して言うと、
味・量共にトゲクリガニが一番じゃないかな・・・値段もお手頃だし。
今年の花見は、トゲクリガニを持って出かけてみませんか?
by ノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。