いや~久しぶりに感動しました。スゴイです・・。
道の駅もりたに行ったとき、出会ったんです・・。
どうして今まで気がつかなかったんでしょう・・。
杉野森農園さんは、りんごジュースを作ることをメインにりんごを生産している
農園さんです。驚くべきはブレンドジュースを作っていないということ!品種別
にりんごを生産・管理・収穫し、すぐに搾っているのだそうです。
ジュースのためのりんごとはいえ、収穫から時間が経過すると、どうしても水分
は減少しますし、時間の経過と共に味が劣化します。その意味で収穫後すぐに搾
るという事は鮮度のよい状態がそのままジュースになっているという事なんです!
(すいません、ちょっと興奮気味で・・・)。そして酸化防止剤(ビタミンC)
は不使用!なので、この時期、どうしてもジュースの色は茶色がかってきます。
良いんだ!本物の証!
試飲させてもらいましたが、私の人生における「りんごジュースランキング」の
中ではかなり上位です。例えば「ジョナ」だと甘さの中に爽やかな酸味が心地よ
く広がる味だし、「金星」だと酸味はほとんどなく落ち着いた感のある甘味がじ
わぁっと感じられる味で・・・りんごを食べたときの味わいをしっかり表現する
ジュースです。品種別だから当たり前なのですが・・。
種類は「ふじ・王林・北斗・ジョナゴールド・つがる・千秋」の6種類が1リッ
トル瓶1本ずつ、1ケースに入っています。これで2,520円、1本420円
て・・・・ううむ個人的意見ですが・・・もっと価値があると思います・・。
ちなみに1本単位でも売られていて、紅玉、金星などもあります。全部で9種類
あるのだとか・・。今年親戚に送るりんごジュースはコレにしたいと思います。
キメッ!
byノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。