一気に夏らしくなってきましたね!暑い日が続くと食欲も減退気味になるもの。
しかぁし、青森県民には心強い味方がいますね!それが「ざる中華」!
中華麺を茹でて、冷たい水でしめ、そばつゆでいただく。いたってシンプル!
そしてリーズナブル!そして食べやすい!お店でも家庭でも日常的に食べている
超定番ですね♪わが家でも子供達に大人気のメニューなんです!
子供達には栄養のことを考えて、きゅうりやハムをトッピングして(おっと危な
く冷やし中華になってしまいそうです)。
大人向けにはとろろなどをトッピングにしていただいています。(とろろは我が
家流ということで・・・。お店ではあまりみられませんが、夏場の栄養補給には
ピッタリです!)
さて、この「ざる中華」・・・全国区ではないんですね・・・。それを知ったの
は私が県外の人と知り合うようになった15年ほど前。当時はよく「冷やし中華」
と誤解されました。
数年前、県内を訪れた東京出身の方を案内したときにも「ノブchanさん、こりゃ
スゴイよ、スゴイ、ワハハハ・・・!」といたく感動され、県内での食事全てを、
「ざる中華」ですませる方もいらっしゃいました・・・。
この食べ物、青森県を中心とした東北・北海道エリアで食べられているんですね。
興味深いのは、「NIKKEI NET」さんで「中華麺を和風のつゆにつけて食べる
「ざる中華」はどこにあるのか。」と日本全国でアンケートをとっているのですが
「ある」と答えた地域で最も多かったのが青森なんですね!しかも「ある」回答率
100%!確かに青森県民にとっては極々当たり前の食べ物ですし、どうやら青森
が中心になっているっぽいです。
あと、私が数年前とある方からお聞きしたところ、今の「ざる中華」のような食べ
方を一番最初に始めたのは県内のとある場所らしいんですよ。青森が「ざる中華」
発祥の地かもしれない・・・!もう少し詳しく調べてみたいと思っています!
byノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。