まるごと青森

野辺地葉つきこかぶ

食卓の新定番!「夏」には「かぶ」を「生」で食べよう!

特産品・お土産 | 2009-07-13 12:00

いよいよ夏本番!こかぶの季節ですね!かぶといったら冬のイメージ
が強いのですが、野辺地を中心に、少し小さめなかぶを栽培していて
5月下旬~10月上旬頃の間「野辺地葉つきこかぶ」として出荷してい
ます。

野辺地葉つきこかぶ

最近のデータによれば、青森県の「かぶ」生産量は全国で第2位!
夏の間に全国のスーパー・八百屋さんなどでみかける「かぶ」は結構
野辺地産である可能性が高いです。
驚くべきポイントは「手で皮がむけて」「生で食べて美味しい」こと!
いやホントに。私も初めて聞いたときはそんなバカな!と思いました
が・・。早速試してみました。

野辺地葉つきこかぶ

まず~、葉つきこかぶを用意して水洗いします~。
次に~、根っこの部分から手でペリペリ~と皮をむいていきます。

野辺地葉つきこかぶ

柔らかいので優しく扱ってくださいね♪
おおお~気持ちよいくらいにキレイにむけていきます!

野辺地葉つきこかぶ

完成!とっても簡単にむけました~。このままガブリでもよいし、
こんな感じで厚めにスライスしてサラダ感覚でもいけます♪

野辺地葉つきこかぶ

食べてみると、「サクッ」とした柔らかい歯応えに、噛むほどに
「ジュワッ、ジュワッ」とジューシーさ&こかぶそのものの甘さを
堪能出来ます♪
これからの食卓の新定番として、この夏は、是非「生」でこかぶを
楽しんでみませんか?
えっ?残った皮と葉っぱはどうするのかって?
ハッ!・・・・次回へ続く・・・・。

byノブchan

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ