いよいよ夏本番!こかぶの季節ですね!かぶといったら冬のイメージ
が強いのですが、野辺地を中心に、少し小さめなかぶを栽培していて
5月下旬~10月上旬頃の間「野辺地葉つきこかぶ」として出荷してい
ます。
最近のデータによれば、青森県の「かぶ」生産量は全国で第2位!
夏の間に全国のスーパー・八百屋さんなどでみかける「かぶ」は結構
野辺地産である可能性が高いです。
驚くべきポイントは「手で皮がむけて」「生で食べて美味しい」こと!
いやホントに。私も初めて聞いたときはそんなバカな!と思いました
が・・。早速試してみました。
まず~、葉つきこかぶを用意して水洗いします~。
次に~、根っこの部分から手でペリペリ~と皮をむいていきます。
柔らかいので優しく扱ってくださいね♪
おおお~気持ちよいくらいにキレイにむけていきます!
完成!とっても簡単にむけました~。このままガブリでもよいし、
こんな感じで厚めにスライスしてサラダ感覚でもいけます♪
食べてみると、「サクッ」とした柔らかい歯応えに、噛むほどに
「ジュワッ、ジュワッ」とジューシーさ&こかぶそのものの甘さを
堪能出来ます♪
これからの食卓の新定番として、この夏は、是非「生」でこかぶを
楽しんでみませんか?
えっ?残った皮と葉っぱはどうするのかって?
ハッ!・・・・次回へ続く・・・・。
byノブchan
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