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カシス収穫

カシス収穫のお手伝いと青森でしか出来ない贅沢な瞬間

特産品・お土産 | 2009-07-21 19:00

7月・・・県内では青森市を中心にカシスの収穫時期を迎えています。
青森県はカシスの生産量が全国1位です。

カシス収穫

今日は、MBM研究所長と共にカシス農家さんの収穫手伝いに行って
きたんです。

カシス収穫

いや~たわわに実っていますね!青森市でのカシスの収穫は7月中
旬~8月上旬という短い期間しかありません。なので農家さんは一生
懸命この時期に収穫します。(収穫のお手伝いをしてくださる方、大歓
迎みたいです。ご希望の方は是非ご連絡を・・。)

カシス収穫

一粒一粒丁寧に手摘みをします。果実が密集しているところはナデナデ
するんです。そうすると熟した果実がポロポロ取れていきます。

カシス収穫

作業はとても大変です。実についている枝の部分(写真の緑部分)が
残っていたら丁寧に取らなければいけません。それと中には赤っぽい、
熟していない果実も混じってしまうのでそれも取り除きます。

カシス収穫

黙々と作業すること4時間ほど・・・気がつけば2人で夢中で収穫して
いました・・・。7~8㎏でしょうか・・・ちょっとはお役に立てたかな・・・。

そして!農家さんからカシス20粒ほど分けてもらい、コンビニでアイス
クリームを購入!実はとっても試したいことがありまして・・。
以前、青森市内でカシスサミットが開催されたとき、某著名な料理評論
家の方がこんな事をお話されていたのです。
「カシスと言えば・・私の中では数十年前にヨーロッパでバニラアイスと
ともに生カシスを一緒に食べたのが最も印象に残っていて、それが一番
美味しいカシスの味わい方だと思っている。青森のカシスはその時の味
がした!青森の人は幸せですね」と。
そう!カシスは収穫して1日で熟してしまうため、生果実の保存が出来ま
せん。そのため収穫してすぐに冷凍保存をします。
つまり、「生カシス」を楽しめるのは、産地にいる人しか出来ないんです~♪

カシス収穫

ついにその時がやってきました~。バニラアイスの上に~、生カシスをの
せて~(カシスは真っ黒ですが、皮に赤い色素=カシスポリフェノールが
たっぷりなので、アイスもちょっと染まっていますね)

カシス収穫

!!!アイスの甘さと共に野趣あふれるカシスの香りと強烈な酸味~!
絶妙なハーモニーが奏でられていきます。君たちはバニラアイスと出会う
ために生まれてきたのね?そんな錯覚をおこしてしまいそうなくらい、相性
ピッタリなんです♪カシスはそのまま食べるには酸味が強すぎですが、
甘いものとミックスされると素晴らしい演出をしてくれる果実なんですね!
産地ならではの贅沢ですね~。心地よい疲れを癒してくれるひとときでした。

byノブchan

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