「もずく」と言えば・・・スーパーでは良く「沖縄産」がパックで売られていますね。
しかぁ~し!よぉ~く地元を見渡してみましょう!青森県内では「もずく」が沢山
沢山採られています。
7月~8月にかけて、深浦方面では「岩もずく」が採れ、塩漬けにされて、道の駅
・海の駅などで販売されています。そして!先日も道の駅「アスクル」で紹介しま
したが、今別でも「もずく」が採れ塩漬けされて販売されています。
今回は道の駅あすくるでイノシシ丼についてきた「もずくの味噌汁」があんまりに
も美味しかったので、もずくを購入し、今回家庭で再現しようという試みです。
あくまで「簡単にできる!」ことをモットーにしてみました♪
まず、塩漬けされているのでお水にさらして塩分を除きます。「道の駅」の方は
「そのままでも♪」とおっしゃっていましたが、ちとしょっぱいです・・・。ちなみに湯
引きは不要なんだそうです。お手軽♪
塩っぽさが抜けてきたら、最初はシンプルにポン酢醤油でいただきます。ヌフォッ!
見た目はですね・・・市販のもずくに近いんですが、歯ごたえが違うんです!!
通常もずくと言えば歯ごたえってそんなにないものというイメージが強いですね。
青森のもずくは違います。噛んだときに「ボリッボリッ」というしっかりとした歯応え
に爽やか~な磯の香りが広がります。深浦の岩もずくも近い食感ですね♪
この食感たまりません♪
さあ!そして味噌汁の再現です!ここはちょっと手抜きして、市販のお湯を注ぐ
だけのものをまず作ってからもずくを投入するだけ!エヘヘ。。。コレがウマイ!
あ~満足~満足~っと!!!
ここで閃いてしまったんです。もう一つ簡単なもずくの愉しみ方が!!!そう、
しつこい位にこのブログで登場してきた“あのお方”が本日も登場です。
皆さん、思い出してください。このブログでも紹介しましたが、スタミナ源たれの
「塩だれ」(勝手に略してGTホワイトと呼ばせてください)はお湯で薄めることに
よってスープになると言うことを・・・!!!
と言うことでGTホワイトをお湯で薄めて~。個人差もあると思いますが7倍~
10倍くらいで味を見ながら薄めてみてください。(ちなみに乾燥わかめを入れて
もメチャクチャウマイです。)
そして、先程のもずくを投入します。調理時間は30秒!!ウマイです~。
ややスパイシーな塩味スープにもずくの爽やかな香り小気味よい歯ごたえ!
是非とも試して欲しい逸品です。
こちらの塩もずくはどうやら道の駅「アスクル」位でしかみかけないのですが、
生もずくはたまに「アウガ」でも売られているようです。要チェック!
byノブchan
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