青森を旅するお客様に時々聞かれること
「青森らしいけど、飾らない。普段の食生活を味わってみたいんです。」
郷土料理を扱うお店や地元の味を楽しめる居酒屋さんは色々案内出来ますが、
この質問に応えるには、自宅に招いて一緒に食事でも・・・・?それも中々
難しいですよね。そんな時にはココが一押しです。
JR青森駅から徒歩5分ほど、フェスティバルシティAUGA(アウガ)の
地下1階にある「市場のおかず屋」さんです。
こちらでは十数種類もあるおかずの中から5品選んで、ご飯とセットで480円!
持ち帰りが可能です。
今日はあえて青森ぽいものに絞ってみました♪
「棒たらの煮物」
青森と言えばタラ!棒たらはそのまま食べたりたらたまにしたり、冬は鍋に
欠かせない食材ですね~♪
「根曲がりたけ・糸こん・にしんの炒め物」
もう春から夏にかけて定番中の定番!我が家ではにしんではなく、豚肉と一緒に
炒めたものをよく食べています~♪
「糠にしんの焼き物」
最近は高くなってしまいましたが、小さい頃はよく食べました~♪にしんは身欠き
にしんや大根のにしん漬けとか、これもまた切っても切れない食材ですね~♪
「イカの酢味噌和え」
もう・・・青森と言えばイカですよ。漁獲高・購入量・消費量ともに青森は日本一
な程、イカを食べまくっています。当たり前すぎて青森がPRしていない食材の一つ
でもあると思います。
「縄文すいとん(生地に栗とかどんぐりが練り込まれているから♪)」
これは定番ではありませんが気になったので・・。このすいとんが、結構モチモチ
度が高くって個人的には大好きです。舞茸との組み合わせもサイコー♪
この他、フライものなども色々あって、どれも選ぶことが出来ます。どれも優しい
味付けで外れ無し!ウーム、普段のお弁当としても楽しめてしまいそうです。
しかも480円っと。お総菜メニューは日によって、季節によって当然ながら変わ
ってきます。ううむ、真面目にはまってしまいそうです♪
byノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。