青森の特産品・カシスを使ったスイーツが、青森市新町の「シュトラウス」
にあります。
店内はウィーンをイメージした内装で、ウィーンに行ったことのある観光客
の方も、「ウィーンそのまま」という声を頂くほどこだわっていらっしゃい
ます。
そのシュトラウスさんがなぜカシスのスイーツかと言うと、何か県産品を使
ったケーキが作りたいと考えていたら、あおもりカシスの会からの依頼もあ
り、カシスを使ったケーキが作られることになったそうです。
そこで「カシスとリンゴのシャーベット」「カシスケーキ」「かしす羊羹」
をいただきました。
まずシャーベット。値段は450円です。白神山地の天然水を使用したゼリー
をシャーベットにしたのでなかなか溶けにくいのが特徴です。味はカシスは
酸っぱくて甘さ控えめ、リンゴは爽やかな甘さでさっぱりします。
カシスケーキは一つ380円です。カシスムースの酸っぱさと、バニラムース
の甘さが一緒になることで、ほどよい甘さになります。ムースは少し柔らか
く倒れやすく落ちやすいので、少し注意が必要かもしれません。今年の春に
全国紙で取り上げられ、かなり人気があるそうです(お取り寄せも可能)。
最後は一つ345円のかしす羊羹です。羊羹というと、すごく甘いイメージが
ありますが、カシスの酸味が入ることですっきりとした味わいになります。
こちらのお店、ウィーン菓子の代表格「ザッハトルテ」も人気だそうなので、
今度はお友達を連れて来てみたいと思います。
by ゆかぽん(1回限りのピンチヒッター)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。