青森発の新食材・健康食である「おからこんにゃく」。
こんにゃくをベースにおからを加え、つなぎに卵を使って作った食材で、低カロリーで食物繊維が豊富♪
その人気の「おからこんにゃく」を使ったランチメニューのご紹介です。
この日、訪れたのはパークイン五所川原の中のレストラン「赤~いりんご」♪
まだ、県内でも珍しい食品だったころからベジタリアン料理研究所の岡田哲子さんにメニュー作りからご指導していただき、工夫を加えながら、現在にいたっています。
「おからこんにゃくランチ」(945円)は、お好きなおからこんにゃく料理2品とご飯(八穀米or白米)、味噌汁と小鉢付きで、スープ・サラダ・コーヒーがセルフでいただけます。
豊富な数のメニューの中でも、人気のランチで、常連さんもいらっしゃるとか。
一番人気は「おからこんにゃくと野菜のハンバーグ」(138kcal)♪
私のお気に入りは、「おからこんにゃくとシーフードのオイスター炒め」(127kcal)と、
「おからこんにゃくの生姜焼き炒め」(98kcal)♪
味がはっきりしたものと相性抜群です。
その他にも、「おからこんにゃくのコロコロガーリックステーキ」(95kcal)、
「おからこんにゃくの秋刀魚グラタン」(213kcal)、
「おからこんにゃくの唐揚げ」(220kcal)
とメニューも6種類と豊富♪
お腹がいっぱいになっても低カロリーなんで安心♪
サラダのドレッシングはちょうど収穫時期を迎えた「赤~いりんごのドレッシング」♪
酸味のある「赤~いりんご」で作ったジュースもさっぱりしていて美味しかったですよ~♪
ちなみに、「おからこんにゃく」は、先日ご紹介した下山豆富店から出た「おから」から作られているんですよ~~。
ヘルシーな上に安全安心です!!
by Kuu
《レストラン『赤~いりんご』》
五所川原市大字唐笠字藤巻66-12
パークイン五所川原
0173-34-8910
ランチタイム 11:00-14:00
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。