奥入瀬渓流を南下していくと、十和田湖はその雄大な姿で出迎えてくれます。
今はバイパスが完成して、子ノ口から休屋まであっという間ですが、昔の道路
に入ると展望所があって十和田湖が一望できるので、そちらも是非ともおさえ
ておきたいポイントですね♪
休屋に車をとめ、お約束ですが乙女の像あたりまで歩きます。う~ん、素敵!
映像でも伝わりにくいのですが、対岸の方まで綺麗に色づいてきているんです。
ほーっと一息。。。
そして!(あくまで個人的な好みとして聞いてくださいね)休屋にきたら必ず堪能
しているものが二つ!その一つ塩えびです。十和田湖で水揚げされている小ぶ
りなエビをただ塩ゆでしただけのもの♪ついつい買ってしまうのです。試食もでき
るので是非お試しあれ。
もう一つ、今では漁獲量が減ってしまいましたが「ひめます」です。それぞれの
お店で炭火焼きで売られています。今日は早めに来たこともあって焼きたてが
ゲットできました。
うぅっすらピンクがかったその身は柔らかくホロホロとして、その繊細な味わいを
豪快にふられた塩がキュッと引き立てる、いつも必ず味わってしまう逸品です。
あぁ・・・今年は子供達にその大半を食べられてしまいましたが、この思いを伝え
ることが出来たので満足満足♪
さて、紅葉の時期になると、なんだか甘い香りが漂っているのを感じたことって
ありませんか。なんだろう?といつも思っていたのですが、その答えが駐車場で
いただいたパンフレットにありました。
カツラの木!うーんパンフレットに写真がついていたのですが、どの木だろ・・
遊覧船乗り場近くの十和田湖ビジターセンターに行って聞いてみることに。
センターの方は親切に、一緒に外まで出向き教えてくれました♪コレコレ!
ハート型の葉っぱが目印なんだそうです。確かにカツラの木の下に立ってみると
甘~香りが!更に下に落ちている葉っぱを嗅いでみると・・・・おぉ♪パンフレット
に書いていたとおり綿飴のような香りが♪
楽しみがまた一つ増えました。
byノブchan
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