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「赤~いりんご」

果肉も赤い「赤~いりんご」に新たな仲間が!

特産品・お土産 | 2009-10-29 10:23

先週末、青森市の東側にあるラ・セラに出掛けたときのこと。何やら
人だかりが・・・。

「赤~いりんご」

何でも農業と商工業を結びつけていこうというフェアらしく、目新し
い素材・商品が展示即売されていたんです。で、気になったのが、
「赤~いりんご株式会社」なんです。

「赤~いりんご」

「赤~いりんご」とは!?その名の通り皮だけでなく、果肉も「赤い」
りんごの事です。ちなみに花まで赤いです。

「赤~いりんご」

果肉の赤い部分はポリフェノールがたっぷり♪酸味が強いので加工向き
です。五所川原生まれのこの品種、今までジュース・ジャム・ワイン
などの商品が販売されてきました。
それがこの程、本格的に「赤~いりんご」の商品開発をしていこうと
設立されたのが「赤~いりんご株式会社」なんだそうです。

「赤~いりんご」

まず、8月に発売された「赤~いりんごのドレッシング」!このりんご
の酸味が旨く活かされている味ですね~。普通の甘いりんごでは出来な
い味かも知れませんね。甘さ控えめでスッキリした酸味のドレッシング
です。

「赤~いりんご」

そして!今月上旬に新発売された「「赤~いりんご」のサイダー」!
おおお~。きつめの炭酸にキレ~イな赤い色♪ほのかに香る「りんご」感!
ウマイ!地方ならではのサイダーいわゆる「地サイダー」の一つに成長し
てくれることを願うばかりです。

「赤~いりんご」

そして最後はゼリー!一口サイズで楊枝を使って「プチッ」と弾けさせる
タイプで、この中では一番「赤~いりんご」の風味を感じることが出来ま
す。なんとこのイベントで初お目見え・販売開始なんだそうです。

「赤~いりんご」

ちなみに、県内では青森空港、金木観光物産館マディニーなどで、東京で
は飯田橋にある、あおもり北彩館東京店で購入可能(一部商品の場合があ
ります)です。

「赤~いりんご」

この冬(11月頃?)には、「赤~いりんご酢」も誕生予定らしいので、
チェックしてみたいと思います。

byノブchan

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