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弘前市「川崎」

津軽料理遺産を愉しむ~弘前市「川崎」編~

グルメ | 2009-11-19 13:01

以前紹介した「津軽料理遺産」。今回は「川崎」に行ってきた時
のお話しを・・・(9月にお邪魔した時なので、メニューに多少
違いがあるかも知れません・・ご了承願います)

弘前市「川崎」

弘前の中心街である土手町のほど近く鍛冶町で40年以上前から
続くお店で、地元のお客様をメインに、津軽弁が飛び交う活気の
あるお店です。

弘前市「川崎」

今日いただいたのは、「大鰐温泉もやしの油炒め」これがウマイ!
絶品。ほたてのこが入っているのはこの店オリジナルでもやしと
の相性もバッチリです。私は幼少の頃弘前に住んでいたのですが、
その頃は豆もやしと言えば油揚げと豚肉で炒めたものをよく親が
作ってくれていたのを思い出しました(懐)。

弘前市「川崎」

そして「さもだしの味付」!
あー、もう味噌汁にいれても最高なさもだし。地方によっては、
ボリボリとかカックイとかアミタケとか言われているきのこの事
です。酒の肴に、ご飯のお供に合いますね~。

弘前市「川崎」

更に!「イカのごろ味噌和え」や

弘前市「川崎」

「赤しそのおにぎり(中にしそ巻き梅が入ってます)」などを堪
能しつつ、お店の方に人気のある商品を聞いてみました。
・・・ええと意外にも「目玉焼き丼」なのだそうです。特に女性
に人気なのだとか。。郷土料理というよりは川崎さんオリジナル
ですね・・・。ご飯に目玉焼きが乗っただけなのでは?と思いつ
つ注文。
・・・ええと・・・見た目も予想通りなんですが・・・しかし!
実はご飯と目玉焼きの間に”ある”素材が潜んでいます。それらを
醤油とともにカマカマしていただくとかなりウマいんです!!!

なるほど!納得!その秘密はお店でどうぞ♪

弘前市「川崎」

「川崎」
住所  弘前市新鍛冶町22
電話 0172-32-1697
営業時間 15時~23時
定休日  日曜日

byノブchan

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