東北のご当地グルメ10カ所が集まった「東北B-1グランプリin八戸」!
行ってきましたよ~。
昨日はあいにくの天気でしたが、朝からこの行列・・・・駐車場に車を止める
のも一苦労です。が、チケットを購入すれば、横手ほどの行列ではないので、
割とスムーズに引き替えが可能でした。
中でも活気があったのは「十和田バラ焼き」!「あなたにバラ色の人生を~♪」
バラ族(バラ焼きゼミナール)の皆さんが他のブースとは異彩を放つムードで
会場を一際盛り上げている感じを受けましたね。
個人的に「十和田バラ焼き」の魅力って、鉄板の上でジュージュー焼きながら
頃合いをみて熱々の状態で食べることだと思っているので、こういうイベント
ではハンデを抱えているのでは?と考えていましたが、かなりウマイです。
一口「あ~この味!」と感動したのもつかの間、家族にがっつかれてしまいま
した。。おおう・・っと、子供達よ・・・この旨さにハマってしまったか・・
・・柔らかなお肉にたっぷりのタマネギ、全体的に甘めに仕上がっていること
を考えれば、気に入るのもあたりまえかも・・・。今度はみんなで本場十和田
市に行かないとね♪
「青森生姜味噌おでん」や「八戸せんべい汁」を堪能しつつ(もちろん他の料
理も頂きました♪)今回もう一つ、ビックリしたのが「黒石つゆやきそば」!
凄くウマくなっている!!!!
黒石やきそば・・・これまで10店舗以上のお店でつゆやきそばを食べ歩き、
さらにもっと多くのお店で黒石やきそばをいただいてきました。
つゆに関しては、味に様々なバリエーションがあり過ぎて「That’sつゆやきそ
ば」という表現は難しいと感じていたんです。
今回は、麺にソースを絡める度合いを強めたんですかね~。食べすすめても、
ガッチリとした焼きそばソースの味が損なわれずに楽しめつつ、やや酸味のき
いたソースがつゆにしみてきて上手いバランスでつゆも楽しめる!これはスゴイ!
「That’sつゆやきそば!!」全国の皆さん、コレです!(あ・・もう大会
は終わってるけど・・・)
正直、「黒石つゆやきそば」の注目されるべき点は「つゆの意外性」であって、
このブームを持続させるためには「味の追求」だと思っていたんです。今日食べ
て良かった・・・。まだまだ美味しくなるんだと思います。つゆやきそば!
皆さんニュースや新聞でもご存知だとは思いますが、優勝が「十和田バラ焼き」、
2位が「黒石つゆやきそば」でした。パチパチパチパチ~!!!!地元開催とは
いえ他地域のご当地グルメも非常に美味しかった中、やはりこの2つが私にとっ
ても印象に残るものでした。
年に1度の大きな祭典も良いのですが、こうして地域単位で近隣の味を交流でき
る場・・・とても素晴らしい事だな~って感じます。来年は新幹線開業の年。
青森県版のB-1グランプリなどもどんどん開いてくれたらいいな~なんて感じ
ています♪ご当地ならではの味、どんどん交流しましょうよ♪
byノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。