私の父が幼少の貧しかった頃、たまに出来る贅沢が古川のお店でうどん・そば
を買うことだったそうです。雪の中、片道1時間ほどかけて歩いて買いに行き、
「家にあるあり合わせの野菜を入れて煮込んだうどんの味は格別だった。。。」
と私に何度か聞かせてくれました。
そのお店が青森市古川にある「大谷製麺」だったんです。創業70年以上という
こちらのお店。私はてっきり父が話した店はもう無いものだと思っていたので・・
とても嬉しかったんです。
今日はおそばをいただきました。そば粉100%で作られるそばは「雲谷そば」と
いう名称で萱野茶屋あたりでも愉しむことが出来ます。
優しい味です。昆布とかつおでとった余計な混ぜ物一切なしの出汁は、寒~い
この時期に優しく染み込んでいくんです。持ち帰り用のつゆは使っていないそう
で、このお店で食べる人だけが味わえる優しい味です。
ちなみにかきあげを入れてもウマイです。つゆに染み込ませると・・・・もう・・(昇)
店内では持ち帰り用の茹でおき麺と、お土産用の乾麺・つゆも販売しています。
今度は父と私の子供と一緒に、親子三代で父の最も好きだという「うどん」を食べ
に行きたいと思います。
byノブchan
2009年もあと何日かとなりました。今年を振り返ってみると、春は太宰生誕百年
と言うことで太宰ネタが多かったですね。多くのお客様にもお越しを頂きました。
B級ご当地グルメネタも多かったですね。中でも十和田バラ焼きは東北B1優勝
など急速に注目が集まっているように感じます。
秋には試験的に動画添付も始めてみました・・・画質・技術の低さもご指摘いただ
きまして・・・もっと頑張りたいと思います(汗)
11月には、おかげさまで記事更新1,000回目を迎えることができました。
今年も数多くの皆様にご覧いただき、多くのコメントもいただき、誠に有り難うござ
いました。
来年も魅力ある情報をお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
それでは皆様、良いお年を!
byまるごと青森ブログ スタッフ一同
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