まるごと青森

ITALIAN FOOD&WINE KAZU

ITALIAN FOOD&WINE KAZU

グルメ | 2010-02-22 20:37

長横町にひっそりと小さな看板を出している知る人ぞ知るITALIAN FOOD&WINE KAZU。

kazukazu2

賑やかな通りから細くて長い通路を抜けるとお店があります。
この隠れ家的な佇まいが堪らないです♪

kazu3

10年くらい前から別な場所でお店を出していたKAZU。
この場所では、平成21年4月から営業されています。

今回は、青森県産食材のものをオーダー♪

大西ハーブ園の力強いハーブをそのまま感じることができるシンプルな仕上がりの「大西ハーブ園のグリーンサラダ」。

kazu4

名前が可愛らしい「林大豚(りんにんとん)サラダ」。

kazu5

十和田林大豚は、林檎から作ったファイバーとにんにく入りの飼料を与え健康に育てられた豚ちゃん。
従来の豚肉と比較して、コレステロールが低く、健康志向に合ったお肉なんてすって。

上品な旨味とさっぱりした脂肪で程よい柔らかさのお肉とサラダはヘルシー!
十和田林大豚の生産量は、現在月間12~13頭ですって。貴重ですね~~♪

そして、お腹に溜まるものもということで、「しじみリゾット」。

kazu6

十三湖のヤマトシジミと県産米「まっしぐら」を使ったリゾットなんですが、シジミから出る旨みとパルメザンチーズの香りでワタシの食欲まっしぐらです♪

最後は、「しらうおのぺペロンチーノ」。

kazu7

県内最大の湖・小川原湖産の「しらうお」は今が秋漁(9~3月)の時期。この湖での水揚量は全国の約7割の年間約700トンと全国一を誇る資源!!
それとルッコラ、パセリ、田子産にんにくを使って作られたぺペロンチーノ。
日本一の田子にんにくの風味は最高ですね~~♪

コチラのお店は、黒板に書かれているメニューからアラカルトで選んでいただけるお店です。

kazu8

いろんな料理をシェアしながら、カップルや仲間でわいわいとカジュアル使いできるお店といった感じです♪

ITALIAN FOOD&WINE KAZU

シェフのKAZUさんも気さくな方で、その人柄がお店に出ているようなアットホームなお店でした。
by Kuu

ITALIAN FOOD&WINE KAZU
場所八戸市長横町4-3
TEL0178-22-4255
時間17:00-24:00
定休 日・祝日

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀八戸市食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り#太陽光発電ヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳#夏休み鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜#風車りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食#焼きそばねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能アウトドアツーリズム果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶり#食堂カフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物#ラーメンお酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメ#ご当地ラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理#カフェ・レストランスイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハン#夏まち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート#歴史・文化伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県#ねぶた・ねぷた郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館#サウナ自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然#八甲田山

月別記事一覧

月別一覧ページへ