今日も寒いですね!雪はモリモリ降ってくるし・・もうマイナス5度とか
下回ってくると外を歩くのも涙が出てきます。
ですが!その寒さのおかげで授かる自然の恵みもあります。
野菜には、厳しい寒さにあうと凍りつくのを防ぐため、細胞中の水分量を
低下させたりする自己防衛機能があり、土の温度が下がり野菜の温度も低
くなると水を吸い上げなくなります。
そうすると細胞中の水分量が減ることでビタミンやミネラルなどの栄養成
分が濃縮され、栄養価の高い野菜となるといわれています。
私が個人的にビックリ仰天だったのは・・・・以前にも何度かこのブログ
で紹介しましたが「にんじん」なんです。
県内では深浦や弘前などで収穫される冬場のにんじんは、夏に収穫される
にんじんに比べてβカロチンやミネラルの量も多く、栄養価に優れている
ことが知られています。また、うま味成分でもあるアスパラギン酸などの
アミノ酸が増加することも弘前大学の調査で報告されています。
私は3年ほど前に深浦を訪問したとき、農家さんに出してもらった「にん
じんスティック(にんじんをカットしたもの)」と「にんじんジュース
(何も混ぜずにミキサーでガーッとしただけのもの)」をいただいてホン
トに仰天したんです「旨すぎる」
果物に例えると「固めの柿」ぽいかなと。食感も甘さも近いものを感じま
した。最近は県内のスーパーなどでも「ふかうら雪人参」みたいに分かる
ように販売されているので、ぜひ野菜スティックにして試してみませんか?
もっと手っ取り早く楽しめるのは「冬堀にんじんジュース」でしょうか?
これもウマイです。私のにんじんイメージをガラリと変えた存在です。
ちなみに、今週末2月6日、7日に行われる青森県観光物産館アスパムで
行われるウィンターフェスティバルにも「ふかうら雪人参特製ジュース」
が1杯100円で販売されます。
イベントでは三沢ほっき丼やふるまい鍋、ホットアップルサイダーなど、
様々販売されますが、雪人参ジュースも、ぜひ試してみてくださいね♪
byノブchan(1本でもにんじん♪)
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