八戸や三戸で親しまれている南部せんべいはご存じの通り小麦粉で作られていますね。
それを天ぷらにするだなんて!恥ずかしながら某テレビ番組で紹介されているのを見て
初めて知ったんです。でも「正直あり得ない」そう思っていたんです。
さらに醤油をかけてご飯のおかずにする(同番組で紹介)だなんて全く考えられません。
。。。でした、この日を迎えるまで。
看板もなく、分かりにくいですがひっきりなしにお客様が行き交う店。
それが「田中てんぷら店」です。
お店に入るとおばあさんがひっきりなしに天ぷらを揚げているんです。
おばあさん「せんべぇがぁ?(ニマッ:微笑み)」
私「ええと??そうなんですけど・・・」
何でも、テレビで紹介されてからというもの、せんべい天ぷらを求めてやってくるお客様
が増えたのだとか。普段見かけない客(私)だったのでそう思ったみたいです。お昼には
売り切れてしまう事が多いというせんべい天ぷら。
ほかにもタコやちくわの天ぷらにかき揚げなど美味しそうな天ぷらがズラり。でも今日は
せんべい天ぷらを求めてきたので、意を決して注文です。
ハムッ・・モグモグ・・・・・ウマイ!
おばあさんごめんなさい、これ・・・・・とても美味しいです。せんべいの部分はしっとり、
フワッとしていて心地よく油が浸透していて、とても良い塩梅で、何もつけなくてもウマ・・
・・あっ1枚食べてしまいました。。。おばあさんはお醤油を付けても美味しいと言ってた
のでもう一枚購入です。
お醤油タラ~リさせてもう1枚・・・旨い×2!これはご飯のおかずにもピッタリです。この
醤油タラリバージョンは非常にウマイ!
小麦×油×醤油の組み合わせでココまで仕上げるおばあさんって一体・・・・先人の知恵
にただただ脱帽です。
しかしどうやって南部せんべいを天ぷらにするのでしょう??秘密は湿らして・・・・おっと
企業秘密だそうです。前日からの仕込みになるので、一日に100枚くらいが限度なのだ
とか。3枚100円!ごちそうさまでした!
byノブchan
田中天ぷら店 | |
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時間 | 定休日 土曜日 |
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