「たねブロ」さんの記事を見てから、いつかは行きたい!!と思っていた味小径 千陽。願えば叶う!!ということで、行ってきました♪
場所は、八戸市水産科学館マリエントの4階。
(蕪島側から見たマリエント。水色の建物です。)
店名は、ママさんの母親が書道をされていて、その雅号「千陽」からつけているそうで、看板などは、ママさんの母親の書。
こちらのお店は、眺望が最高で、窓からは蕪島やえびす浜漁港などグルッと海!!
ウミネコの季節にはウミネコを見ながらお食事が楽しめます。
ウミネコそろそろシーズンですね♪
さてさて、この日、こちらでいただいたのは、「千陽刺身膳」(小鉢、お味噌汁、お漬物付、2,500円)。
新鮮な近海天然ものを使用したお刺身御膳です。
この日は、目の前のえびす浜で捕れたひらめ、あわび、タコ、三沢のホッキ、北海道のぶどう海老、岩手県野田村のホタテのお刺身♪
ワタシはひらめやあわびが大好物なんで、えびす浜の幸をいただいてホッペだけじゃなく目尻も下がって恵比寿顔です(笑)。
小鉢は「タラの子和え」。
最近、気付いちゃったんですけど、津軽の子和えはタラコと人参で作りますが、南部の子和えには大抵、大根が人参と同じ割合くらいで入っているかもって♪
人数で伺ったんで、「八戸えびす浜漁港えびす浜膳」(小鉢、お味噌汁、お漬物付、1,000円)もご紹介!!
海の幸を揚げて南蛮風に仕上げたものなのですが、「えびす浜漁港」とは、なんとお店の窓の右側から見えている漁港!
すぐそこで水揚げされたお刺身でもいただけちゃうような新鮮な魚に甘酸っぱい南蛮酢!! ご飯がススムのは言うまでもありませんね♪
この日は、タラ、ソイ、タコ、幸神めぬけ♪
こちらにもソイとタコのお刺身、タラの子和えが付いていました。
ちなみにこちらのお店は、マリエントの入館料なしで利用することができます。
余談ですが。お店の手前のフリースペースには、ペンギンや幻の魚イトウ、船関係のものなどが展示されていましたよ。
この日はちょっと曇天だったので、次は蕪島がナタネの花で黄色に染まる頃の晴天の日、そして夜のお料理もいただいてみたい!!と嬉しい課題を残しつつ次のお店へ向かったのでした。
(ひるどき日本ランチ日記のtakapuさんの記事によると夜はこんな感じのようです。うっとり♪)
by Kuu
味小径 千陽 | |
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場所 | 八戸市大字鮫町字松苗場14-33 八戸市水産科学館(マリエント)4F |
TEL | 0178-33-7828 |
時間 | ランチタイム 11:30-14:00 夜の部(要予約)18:00-21:30 日祝 11:30-17:00 定休 月曜(祝日の場合は翌日) |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。