先月の話しですが、青森市ジャスコの近く「田むら」さんで煮干しってきました。
「またラーメン~」我が子からそんな言葉もささやかれる中、お構いなしです。
子供達には「あっさり煮干し」を、そして私目は~「鬼にぼし」を注文です。
もう、「鬼」の言葉にワクワクですよ。まずは「あっさり煮干し」から。子供達
の分をよそいつつ自分も味見を・・透き通ったスープで煮干しの存在感を感じる
上品な味なんです。津軽地方一帯でスタンダードにみられる「津軽ラーメン」を
感じさせます。麺はスープを存分に体感できるようになってますね。ウマイ!
そして・・・キター!!!「鬼にぼし」が!見てくださいこの色の違いを!!
動物系のスープが合体することで、かくも煮干しの強烈さを感じさせることがで
きるのか・・・鬼です。もう鬼が舌の中にこれでもか!と言わんばかり煮干しを
感じさせてくるんです。しかも!鰹節もミックスされることで「魚祭り絶賛開催
中」になるんです。
麺はしっかりとした歯応えながら自ら主張することなく煮干しの旨みをしっかり
と抱きかかえたまま口の中に運んでくれる役割を果たしてくれます。ウマイ!
(もうね・・・・ウマイの一言に尽きるんですよ~!!!)
ええと、後日この鬼にぼし・・・恐る恐る「味濃いめで・・・・」とお願いした
ところ、お店の方が快く応じてくださいました。ありがとうございます。ホント
に強烈でますます虜になってしまいました。。。濃厚煮干しバンザイ!
byノブchan
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