今週の半ばあたりから、ようやく涼しくなってきた青森。
秋が来たのねって振り返っていたら、そういえばこの夏、気に入って何度となく出掛けた食堂があったわ♪
ということで、今日は八戸にある小舟渡食堂のご紹介♪
気に入った理由はシンプル!!
暑い暑い夏でも海は見たい!!ということで、蕪島に出掛けたり、種差に出掛けたりしたんですが、その時のランチ場所にぴったりということと、目の前が海という最高のロケーションだということ☆
ということで、この夏、一番とりこになったのは、
『刺身定食』2800円也♪
ボタン海老、帆立、ウニ、鮑、平目、イカがドドーンと盛られたお皿が、なんと一人前!!
これに、更に帆立焼き、活ホヤ、小鉢、漬物、味噌汁、ご飯が付いちゃうんです。
ウニや活あわびは5月15日から8月末までだったんですが、ウニ好き、鮑好きの私には最高のお刺身です。
しかも、鮑は肝もついているんです♪
ただでさえ最高の素材が、「目の前の海、そのままいただきま~~す!!」って感じで、更に美味しく感じます。
活ホヤだって、身はもちろん、スープまでジュルジュルって完つゆしちゃうほど、甘い♪
そして、とりこ第2位は、
『焼き魚定食』1800円也♪
この日の焼き魚は、おいらんガレイか鯖のどちらかが選ぶことができ、ワタシはおいらんガレイをチョイス。
立派なカレイがまるごと焼かれて、アツアツのハフハフ♪
その他に、イカ刺し、活ホヤ、帆立焼き、2種類の小鉢、漬物、味噌汁、ご飯が付きます!!
そして、八戸の海をそのままいただく気分になれる、お馴染みの磯ラーメン(850円)だったり、
特製ほやおにぎり(250円)だったり、バラエティーも豊富♪
ほやのおにぎりだなんて、贅沢、贅沢♪
この夏は、実家の家族総出の6人で数回に渡って、浜の食堂の味とロケーションを堪能しちゃってたんですが、刺身定食2人前、焼魚定食1人前、磯ラーメン2人前、特製ほやおにぎり1個、焼魚の単品1個という感じでオーダーしてシェアして食べるというようなことをしてました。
暑い夏だから行きたい食堂よね~~って今までいってましたけど、理由つけて秋にも出掛けちゃいそうです(笑)。
でも~~、こんなに海に近くて冬はどんな感じなのか、興味深々で・・・って、いつも行きたいってことじゃん!!
そうそう、ここのお店はいつも賑わっていて順番を待つんですが、我が家では「順番遅くなってもいいので、海側の席、お願いしま~~す」って受付の際にお願いしています。
海の幸を海ごとを食べる(笑)という感覚を味わいたい方、時間に余裕のある方、是非、試してみてくださいね♪
by 海をKuu
《海席料理処 小舟渡(小舟渡食堂)》
八戸市鮫町字小舟渡平10
0178-33-3824
11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休み)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。