まるごと青森

尾形の馬肉

尾形の馬肉 馬肉で馬力をつけましょう

グルメ | 2010-11-09 13:43

どんどん寒くなり、いよいよお鍋が恋しい季節到来!!
実家の家族誘って、向かったのは五戸町にある馬肉の老舗「尾形」♪

尾形の馬肉

通されたお部屋は「三戸」!!

尾形の馬肉

まずは、本命の「桜鍋」をオーダー。
南部地方の定番中の定番のお鍋ですよね。
馬肉やネギ、豆腐、糸こんにゃくなどがたっぷり♪
クツクツ目の前で煮えるまで、待ちきれません(笑)。

ということで、それまでの時間は、臭みなどのクセが全くない「レバーの味噌炒め」だったり、

尾形の馬肉

コリコリとした食感がたまらないヘルシーな「モツ煮」だったり、

尾形の馬肉

コラーゲンたっぷり入ってそうな「すじ煮」だったり、

尾形の馬肉

筋子の海苔巻きに似たビジュアルの「桜海苔巻き」だったり・・・

尾形の馬肉

と桜尽くしなお料理を食べながら、鍋の様子を見ていると、丁度良い加減に♪

お出汁が滲みたお肉とお野菜たっぷりの桜鍋は、本当に身体が温まり、最高ですよね。

尾形の馬肉

そして、もうひとつ同時進行で加減を見ていたのが「桜すき焼き」。

尾形の馬肉

尾形の馬肉

こちらには、すき焼きらしく春菊や椎茸、タマネギなども入ってます♪
どちらのお鍋も薬味に、三升漬けが付いてくるのも、青森っぽいですね。
馬肉のすき焼きは初めてでしたが、これも旨い!!
ご飯が欲しくなります!!

そして、尾形まで来て、馬刺を食べないのはもったいないので、馬刺とコーネ刺もオーダー♪

尾形の馬肉

尾形の馬肉

馬刺はいつもの通り旨い!!まずい訳がない!!という感想なのですが、コーネ刺はまた素敵な美味しさ♪
こちらにも三升漬けが合いますよ~~♪
コーネは馬のタテガミなんですが、最初お口に入れるとコリコリ、すぐに口の中でとろけてクリームチーズのよう♪
お肌にもよさそうです♪
今回食べた中では、これが一番ヒットでしたね!!

帰ってから知ったのですが、こちらには、馬肉を使った「馬力丼」、「うま丼」と丼もあるようです。
再訪しなくては!!
そろそろ冬本番ですから、馬肉を食べて、馬力つけましょう!!
by Kuu

尾形 五戸本店
五戸町博労町18-1
0178-62-3016
販売  8:00-21:00
飲食 11:00-22:00(LO 21:00)
年中無休

その他にも、八戸店、下田店があります

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

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