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stuffで深浦の魚を味わう

グルメ | 2010-11-22 10:43

日ごろ、一人で飲み屋や喫茶店などに入店できない根性ナシの私ですが、今日ご紹介するお店だけは例外です。

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弘前市の弘前大学病院の近くにある居酒屋「stuff」という小さなお店です。手書きの看板がある程度なので、通り過ごしてしまう人もいるかもしれません。しかし、このお店こそが、唯一私が一人で入れるお店です。

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お店内部は、カウンター席5つくらいと小上がりの席が少々。このお店を、マスター一人で切り盛りしています。

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一手間かけたお通しを食べている間にその日のメニューを決めますが、大体の私のお決まりコースは、串焼きとマスターお任せのお刺身の盛り合わせです。

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串焼きこそ秋田の比内地鶏を使っていますが、お刺身はすべて深浦産。マスター自らが現地で選び、購入しています。
この日は、風合瀬(かそせ)で水揚げされたもの。クロソイ、イシガレイ、イシガキダイ、シマダイ・・・などなど、白身魚を中心に7~8種類の新鮮なお刺身がズラリと・・・。これを一人でじっくり味わうのがいいんですよね~。

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そして、この日の目玉(?)商品がこのお刺身。マスターに聞いても、「まずは食べてから」と言って中々教えてくれません。でで、食べてみれば、淡泊だけど確かに旨味があっておいしい・・・。
ということで見せてくれたのがこの魚。

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アカヤガラという魚です。細長い体の赤い魚で、調べてみると、高級魚の部類に入るらしいです。しょっちゅう深浦に行っているマスターでも滅多にお目にかかれないようで、たまたま入手できたそうです。
こんな感じで、その日の魚は、何があるのかは行ってからのお楽しみです。私はいつも、マスターにお任せ、です。

日ごろ根性ナシの私ですが、このお店では、マスターを囲んで見ず知らずの人たちとの会話を楽しめます。先日は、弘前の桜に魅せられたプロカメラマンとお会いし、それこそ会話に花が咲きました。「いつもお世話になっているので」とマスターにプレゼントしていた美しい桜の写真・・・ヨーロッパで500ユーロ!!で売られているそうで、あわわわ・・・。

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・・・ここに来ると、ついつい飲み過ぎてしまうのですよね~。帰りの電車が大変です。
by ハッピーハンド

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弘前市元長町9-1
0172-37-7247
営業時間 17:00~
定休日 日曜日

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