寒くなりましたね。
雪はないけどもう11月も終わりが近づいて、「冬」だよなぁ…と、あれ?
気がつけば東北新幹線全線開業まであと9日。一桁です。
「…えっΣ(゚Д゚)、もうそんなに?」
そうです。私がうっかりしている間にも、しっかりと月日は流れておりました。偉いもんです。
さあ、新幹線に乗って青森へ行こうジャマイカ!(その行き先は何処だ(;^_^A )
と思ってくださっている方、ありがとうございます。
まだ迷っている方、青森には良い風景、温泉、そしておいしいものがたくさんあるんですよ…
予習にぴったりなのが、エキュート大宮で開催中の「NIPPON味百景の旅~青森編~」。
昨年までは「りんごの国 by AOMORI」と題してこの時期に行われていた催事が、装いを新たに今年も行われています。
りんごもりんごジュースもりんごのお菓子も、もちろんこれまで通りありますが、一番人気はやはりアップルパイ。
毎年、ショーケースの前で「どれにしようかな…」と迷う方が続出です。私も大好きです。
今回は私が商品説明と画像+αから、独断と思い込みでチョイスしたオススメアップルパイを5点ほど、重点的に紹介しましょう。
左<赤~いりんごのアップルパイ>380円
五所川原市、自然菓子あるるさん。使用品種は赤~いりんご。
『赤い果肉と酸味が特徴の赤~いりんごがたっぷり入った、サッパリとした味わいのパイです。シナモン入り。』
選評:赤い色は果肉の色。赤~いりんごは五所川原でしか作られていませんからねっ!
右<倉石のりんごのタルト>380円
八戸市、ル・スゥブランさん。使用品種は紅玉。
『倉石産の紅玉を使用した甘酸っぱい上品なタルト。中にはアーモンドクリームと白ワイン煮のりんごが詰まっています。』
選評:パイもいいけどタルトもね。確かに上品な、大人の味わいがしそうです!
左<りんごたっぷりパイ>360円
弘前市、洋菓子工房ノエルさん。使用品種はジョナゴールド。
『りんごがたっぷり入った、シナモン風味で甘さ控えめな味わいです。』
選評:まったく名前通り、ごろごろりんごが入ってます。なんて贅沢っ!バチあたりな!
右<まるごとりんごアールグレイパウンド>1,050円
弘前市、フランス食堂シェ・モアさん。使用品種は紅玉。
『香り高いアールグレイ茶葉を混ぜ込んだ生地で、りんごを丸ごと1個包んたパウンドケーキ』
選評:…あれ?パイじゃない。でも画像にやられました。しかしりんご丸ごと1個て!
<こだわりアップルパイ>380円
黒石市、りんご農家 みの農園さん。使用品種はサンふじ。
『農家が自分で育てたりんごで作りました。ハーフカットしたりんごとカスタードクリーム入りで、食べ応え十分です。』
選評:いいですね~、農家さんが作ったパイ。カスタードとの組み合わせがまた美味い!
どうですか、品種もいろいろ、形も味もいろいろ。食べたくなりますよね?
そして昨年までとの違いは、「バナナ最中」「南部せんべい」のような郷土菓子や、「スタミナ源タレ」「おつゆせんべい」「貝焼き味噌の素」といったご当地のグルメ商品が加わったこと。
お手頃なアップルパイと青森のグルメを持って帰ればパパ・ママの人気はいや増し、青森談義も盛り上がって、「じゃあ行ってみようか」ということになる!…といいなぁ(^_^)
ま、それはともかく、青森を一足先に味わってみましょう!
by くどぱん!
○「NIPPON味百景の旅~青森編~」
期日:2010年11月16日(火)~11月29日(月)
(月~土 9:30~22:00、日・祝日 9:30~20:30)
場所:ecute大宮(エキュート大宮)イベントボックス(JR大宮駅構内)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。