5日行われた築地市場の初競りでは、青森のマグロがお値段で負けてしまいましたが、味なら負けてはいません!!ということで、今日はマグロの話題を♪
歴史ある素敵な建築などが多いその景観にうま~~く溶け込んだお洒落なお店を見かけることが多くなった黒石。
今日は、そんな黒石のお洒落なお寿司屋「Seafood Bar 港屋」のランチをご紹介。
こみせ通りから一本黒石駅寄りの通りにある黒い外観が目印。

入り口には、お洒落な内装を期待させるシックな看板。

カウンターと小上がりがあるのですが、ちょっと時間をずらして1時に入店と遅めのランチだったため、運良く小上がりの席をゲット♪
オーダーしたのは、『港屋特製マグロ漬丼』(900円)。

脂ののったマグロの漬けの上に、長いもとタマゴがトッピング♪
絶対、美味しいに決まってるでしょという期待をうらぎらない美味さ♪
長いもとタマゴがつるりとして、最高!!
そして、ご一緒した方がオーダーしたのは、『豪快!!生マグロ丼』(800円)。

こちらは豪快というよりは、豪華♪
バラの花のように盛り付けられたマグロに、葉のようなワサビが添えられ、綺麗なビジュアル♪
こちらも美味しそう♪
ランチメニューには、汁物とお新香、そしてセルフサービスでコーヒーもいただけるということで、お得♪
この日の汁物は、じゃっぱ汁。

具は、サーモン、かんぱちということで、お寿司屋さんのじゃっぱって感じがしますね。
ちなみに、どちらで仕入れているんですか!?ってお店の方にお聞きしたところ、青森市の中央市場から仕入れていて、マグロは三厩産のマグロということでした。
ちなみに、お洒落なお店の建物は、スタッフ自ら建てたそうですよ。なんとまぁ♪
お酒の瓶もズラリと並んでましたので、是非、夜にも来てみたいなぁ。
By Kuu
《Seafood Bar(シーフードバー) 港屋》
黒石市乙徳兵衛町3
0172-53-7786
11:30-14:00、17:00-23:00
定休 月曜
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。