まるごと青森

我が愛しの『ウグイ』

我が愛しの『ウグイ』

特産品・お土産 | 2011-05-27 18:17

「ウグイ、うまいっすよ。」
 「ウグイ、食べるの?」
「えっ、何?食べたことないんですか?」

職場のメンバーは、「ウグイ?」かんばしくない反応です。
インターネットで検索してみると、日本各地で食されているではありませんか。
皆さん、ウグイを美味しく、楽しく食べていらっしゃるのですな。お仲間ができたようで、ホッ。

さて、ウグイですが、表面のつるつるした玉石などに好んで産卵する性質があるため、
玉石を川に敷いておき、産卵に来たところをエイヤっと捕まえてしまうとのこと。
私の地元では、産卵時期が5月から6月中旬頃。今が旬の時期です。
 
少年時代、近くの馬淵川や熊原川で良く釣れましたし、時期になると私の実家では良く
食べていましたが、最近全く食べていませんし、思い出を巡らせていくにつれ、
「よっしゃ、食いに行くか」と心の中で号令一下。
いざ、いざ。

私の好きなつみれ汁を教わりながら作ってきました。
(我が家の料理法です。家庭によって違うかもしれませんのであしからず)。

骨ごとミンチにしたものに、味噌をガツンと、つなぎに卵を、山椒の葉を刻んで入れて、
ゴリゴリと。山椒の葉の香りがふっと漂います。
なめらかに、空気も入ってふっくらとなりましたら、お湯に落としていきます。

我が愛しの『ウグイ』

味付けは、めんつゆをベースに、塩をパラパラして調整します。
具材はシンプルに。大根と凍み豆腐。ネギを散らして、最後に山椒の葉をあしらって。

我が愛しの『ウグイ』
 

つみれからダシが出て、いいお味。しみじみ。いいですねえ。
やっぱりウグイは美味いですよ。
 
余ったつみれ(汁に入れなかったもの)を素揚げして、揚げかまぼこに。
これも熱いうちに、ホフホフと。これもイケます。

我が愛しの『ウグイ』

昔から当たり前に食べていたウグイの料理ですが、作り方も知らないまま、大人に
なっていました。
このような地域の家庭料理というのは、食べ継がれていかなければ、いずれ食べられなく
なっていくのでしょう。
そんなの寂しいですから、私はこれからもことあるごとに食いますよ。
食いまくり。まくりぐいです。

ウグイを改めて調べてみると、環境適応能力が高く、なかなかたくましい魚だと認識。
そうか、ウグイも頑張っているんだな。俺も頑張るよ。

 by ichi
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ