ぽかぽか陽気に誘われて、週末ぷらっと十和田までドライブに♪
前から気になっていたアイスクリームを目指して、
「道の駅とわだぴあ」に行ってきました。
目印がこちら。
ズバリ「農アイス」!
その名のとおり、地場農産物がたっぷり盛り込まれたソフトクリームです。
クリームの部分は2種類。
1つは大豆「おおすず」を使用したクリーム。
十和田市の大豆農家が、豆腐を作る過程で生まれた豆乳を使用しています。
もう1つは、お米「まっしぐら」を使用したクリームです。
どちらも気になる~~けど、今回は「おおすず」をセレクト。
トッピングは、女子の心をくすぐるキュートなピンク色が、ぽてっと乗っています♪かわいい♪
春掘り長芋のソースを、ビーツで色づけした「春色ソース」とのこと。
食べてみると、なるほど長芋の滑らかな舌ざわりと、ほのかな野菜の甘さがホワンと広がります。
ビーツとは何ぞや?と産直に立ち寄ると、
十和田市の「ふじもり農園」さんが生産している赤カブのような野菜、ビーツがありました!
輪切りにすると、果実も真っ赤。
かじってみると、ほんのりと独特の甘さがあります。
こちらはお家に帰ってから、酢漬けでいただくことにします☆
春色ソースは近々終了し、
次回はハーブの一種のルバーブソースとレモンバームの砂糖漬けトッピングになるとのこと。
ソースは知名度の低い野菜を中心に使っているそうで、
秋になると“生でも食べられるかぼちゃの仲間“コリンキーなども登場します。
また、クリスマスデコバージョン、
道明寺粉で作った桜や白玉がトッピングされた春デコなど、
オシャレなデコバージョンもスポットで登場!
毎月、新しい味に出会えるなんて素敵です♪
個人的には、バターナッツソースも作ってほしいな~♪
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
<道の駅とわだぴあ 匠工房>
住所:十和田市伝法寺字平窪37-2
営業時間:午前10時~午後4時
電話:0176-28-3790
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。