お天気がいいと、山へドライブ!っていうのもいいですよね。
そんな自然を満喫して、美味しいものも食べたいという方にお薦めするのが
知る人ぞ知る森の中のパン屋「野風パン」さんです。
岩木山麓へ車で向かい、
あとわずかで百沢スキー場という大自然の中に
「野風パン」のログハウスが現れてきます。
ヨーロッパで修業してきたというオーナーの板垣さんは、
体にいいものを食べてほしいという思いでパン作りに励んでいます。
全粒粉やライ麦、自家採集した天然酵母、岩木山麓の天然水などを使って、
手作りの石窯で焼くといったこだわりパン。
とにかく密度が濃くどっしりと重い独特なパンは、
小麦の風味と美味しさがギッシリと詰まっています。
ログハウスの中ではいろんなパンのほか、
板垣さんが厳選した食材なども売ってました。
さて、野風パンはパンも美味しいのですが、
私の今回のお目当ては、大自然の中でのダッチオーブン料理♪
野風パンでは、石窯を使ったパンやピザ焼き体験のほか、
地元の食材を使ったダッチオーブン料理を楽しむことができるのです。
今回は、肉と野菜の蒸し焼き料理♪
津軽地鶏、旬のアスパラガスをはじめ、
ふかうら雪にんじん、嶽きみ(とうもろこし)など
7~8種類の素材をじっくりと蒸し焼きにした料理は、
素材の旨みが極限まで引き出されていて、
本当に美味しくいただきました。
この料理とともに、自家製のバジルソース「ジェノベーゼ」などをのせたパン、
スープ、季節の野菜の付け合せをいただきました。
板垣さんがおっしゃるには、
ハムやチーズ、料理と一緒にご飯の代わりとして食べるパンが野風パンだそうです。
「ヨーロッパの田舎で焼いている本来のパンに出会った」
そんな気がしました。
希望に応じて、旬の野菜を収穫しての料理や
学校への食育の出前講座にも力を注いでいるようで、
子供たちはダッチオーブンで料理した野菜はどんどん食べるというのですから、
野菜嫌いの子供が野菜好きになるきっかけになるのかもしれませんね。
自然や食材が豊かな岩木山麓のやさしい光と緑と風、
そしてログハウスに囲まれた空間で、
旬の野菜をダイナミックに料理し、こだわりのパンと一緒にいただく。
心にゆとりと元気をいただいた一日でした。
こんな生活もいいな。
byすがまにてぃ
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
≪野風パン≫
住所:弘前市百沢字東岩木山1205-2
電話:0172-83-2020
営業時間:9時~17時
定休日:月曜
※ダッチオーブンやパン・ピザ焼き体験は事前予約が必要です。
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。