私の地元三戸町には、「ジョミ」と呼ばれる山の果実があります。
「ジョミ」は正式名「ガマズミ」。秋に、小さく真っ赤な実を付けます。
日本全国の山々に広く自生している木ですが、三戸地方では、マタギが山を歩き回って
疲れたときにその実を食べ、疲労を回復し活力としていたそうです。
(バックナンバーありますのでご覧下さい)
現在は、山間部にガマズミの畑を拓き、収穫された実を地元醸造会社が搾汁して、100%果汁を販売しています。
さて、この100%果汁の味といいますと、酸っぱいです。
そして、若干の渋味もあります。
なるほど、この赤色はポリフェノール。その味わいに納得。
商品パッケージには、おちょこ1杯ほどを、酸っぱくて飲みにくい場合には、ジュースなどで薄めて。
カクテルベースにも適していますとのご案内が。
うふふっ。
そうでしょう、そうでしょうとも。カクテルベースですね。
カクテル=酒=きりっと冷えて=小指を立てて=キュッと口に含んで=飲みほして
=本日も終了=もう一杯だけ=嗚呼 ステキな夜
ええ、ええ。飲みたくなりましたね。試してみましょう。
まずはノンアルコールで味のベースを考えていきましょう。
以前、著名な料理教室の先生から教えて頂いたのがこちら→
「ジョミ+ガムシロップ+氷」。
ジョミとガムシロは1:1くらいです。
非常に飲みやすく、このままで美味しいです。
氷水やサイダーで割ってもいけます。
さて、何のお酒を使いましょうか。
先輩同僚が行きつけのバーで「男はやっぱりGINをロックで・・・」などと言っていたのを思い出し、「GINでございますよね」と独りごちて、スーパーで購入。
「ジョミ+ガムシロップ+氷+GIN」
すっぱ美味しいです。
ガムシロップの甘味も効いています。
43度のお酒でも飲みやすいです。
ジョミの酸味と、ガムシロップの魔法。
どちらも活きてます。
ガムシロップ無しでも作りましたが、甘さをちょっと入れた方が私は好きでした。
もうちょっと酸っぱさが欲しかったので、相性が良いだろうライムを挿してみました。
20秒で完飲。
「OHhhh・・・ ロックンロール!!」と一発吠えて、さあ、次です。
「ジョミ+ガムシロップ+氷+GIN+ソーダ水」
いやはや、すっきり爽やか、なかなかの出来。
ソーダ水は、若干の苦みというか独特の味わいもありますので、甘めのお酒がお好きな方はジュースのサイダーで割るのがお薦めです。
いろどり、味、ポリフェノール・・・。
ジョミカクテルの可能性はまだまだ広がります。
今年の夏はジョミカクテルを是非お試し下さい。
(お酒は楽しく、適量で)
by ichi
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
〈ジョミはこちらで購入できます〉
600ml:2310円 50ml:210円
◇小野寺醸造元
青森県三戸郡三戸町在府小路町39 TEL:0179-23-3070
http://www.marusyou.jp/
◇あおもり北彩館東京店
東京都千代田区富士見2-3-11 TEL:03-3237-8371
営業時間:10:00~19:30
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