前から気になっていた、十和田市のフレンチ『プラスリーMASUDA』。
先日、お出かけ帰りに頭脳パンとランチに立ち寄ったのですが、
想像以上に本格的でおいしかったことと
お目当てのスイーツに出会えたのでご紹介します。
店内にはオシャレな絵や、海外のレストランのメニューなども飾っていて
広々としていながらも、とっても落ち着いた雰囲気。
お店に入ると、オシャレで雰囲気のある奥様が出迎えてくれます。
シェフは北九州出身で、13年間フランスに滞在し修行をつんだ本格派。
奥様が六戸町出身で、十和田市にお店を開業してから今年で9年目を迎えます。
立ち寄ったのは、平日のランチ。
手始めに(笑)シェフのお任せセット(1,500円)をいただきました。
こちら小松菜、人参などお野菜は地元産にこだわっています。
コース内容はこちら。
ごぼうクリームスープ。
マイルドなクリームの中に、ごぼうの香りと旨味がいい感じに溶け込んでいます。
旬のオーガニック野菜と鶏肉のコンフィ&生ハム
メインの煮込みハンバーグ(左:o-rin)とビーフストロガノフ(右:頭脳パン)。
こちらのソースは深いコクの本格的なフォンドボー・ベースです。
で、今回のお目当てスイーツは六戸町のあの農園の産品を使用したアイス。
そう、大西ハーブ農園のハーブ使用のアイスです☆
まるでハーブをそのままいただいているような、ヘルシーで爽やかなお味。
(想像以上に美味しくて、実はこの数日後もアイス目当てに再訪したのでした。)
添えられていたダッタンそばクレープと、その中にたっぷりとはさまれた
手作り『ルバーブジャム』も、酸味がちょうどよくて、とっても美味♪
時間を忘れてゆっくりとランチを堪能してきました。
このお味にこの価格は、とってもリーズナブル。
ぜひまた(3回目)お邪魔します♪
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
〈ブラスリーMASUDA〉
住所:十和田市東二十二番町12-27
電話:0176-25-1177
営業時間:AM11:30~PM2:00,PM6:00~PM8:30
(月曜日定休)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。