まるごと青森

twitter facebook rss
リンゴ6個分をぎゅっと凝縮!純粋シロップ「りんごの秘蜜」

リンゴ6個分をぎゅっと凝縮!純粋シロップ「りんごの秘蜜」

特産品・お土産 | 2011-09-12 17:00

今年もリンゴの収穫時期がやってきました。

リンゴ6個分をぎゅっと凝縮!純粋シロップ「りんごの秘蜜」

農家の方は「つがる」の収穫まっさかり。
採れたてのシャキッとした食感、たまりません!
そんなリンゴの大産地・弘前市には、リンゴ100%の
純粋シロップ「りんごの秘蜜」があります。

リンゴ6個分をぎゅっと凝縮!純粋シロップ「りんごの秘蜜」

開発した「ゆめりんご」の担当者の方いわく、
「ホットケーキにはメープルシロップよりも、
子供の健康も気づかって青森ならではのリンゴを使ったシロップを」
との思いから誕生したそう。
確かに(子供ではありませんが)私もホットケーキにメープルシロップ大好き人間(笑)。
なのでリンゴシロップはかなり待望の商品です♪
ということで、さっそく試食。

リンゴ6個分をぎゅっと凝縮!純粋シロップ「りんごの秘蜜」

チーズにも合うとのことで、クラッカーにチーズをのせていただくことに。
リンゴジュースに近いフレッシュな香りと爽やかな甘さで、
意外とさっぱりいただけます。
品種は甘味の強い完熟「金星」で、真空減圧釜で比較的低温・短時間で仕上げるので、
フレッシュな風味が残るそう。
しかも、1本(100g)にリンゴ6個分の果汁が凝縮されてるんです!
朝食には必ずリンゴをいただくo-rinですが、
休日のおやつにもぜひリンゴシロップ、活用させていただきまーす♪
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅