今年もリンゴの収穫時期がやってきました。
農家の方は「つがる」の収穫まっさかり。
採れたてのシャキッとした食感、たまりません!
そんなリンゴの大産地・弘前市には、リンゴ100%の
純粋シロップ「りんごの秘蜜」があります。
開発した「ゆめりんご」の担当者の方いわく、
「ホットケーキにはメープルシロップよりも、
子供の健康も気づかって青森ならではのリンゴを使ったシロップを」
との思いから誕生したそう。
確かに(子供ではありませんが)私もホットケーキにメープルシロップ大好き人間(笑)。
なのでリンゴシロップはかなり待望の商品です♪
ということで、さっそく試食。
チーズにも合うとのことで、クラッカーにチーズをのせていただくことに。
リンゴジュースに近いフレッシュな香りと爽やかな甘さで、
意外とさっぱりいただけます。
品種は甘味の強い完熟「金星」で、真空減圧釜で比較的低温・短時間で仕上げるので、
フレッシュな風味が残るそう。
しかも、1本(100g)にリンゴ6個分の果汁が凝縮されてるんです!
朝食には必ずリンゴをいただくo-rinですが、
休日のおやつにもぜひリンゴシロップ、活用させていただきまーす♪
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。