先週、紅葉散策がてら十和田の焼山までドライブに行ってきました。
向かったのは、9月25日にオープンしたリゾートホテル「奥入瀬 森のホテル」。
旧かんぽの宿(旧十和田簡易保険保養センター)をリニューアルしたばかりで
施設内はとっても綺麗でモダンな雰囲気でした。
地元食材を使ったランチやカフェも好評で、それだけのために足を運ぶお客様も多いとか。

今回は、南部の親戚から評判を聞いて気になっていたスイーツ
「奥入瀬はちみつの優しいカステラ」がお目当てです。それがこちら。

地元焼山で採取した、上品な甘さのアカシヤの蜂蜜がた~っぷり入っていて、
卵も地元奥入瀬の卵をふんだんに使用し、ほのかにレモンの風味も。
ホテル内の「森の中のスイーツ工房」で、若い女性パティシエが毎日手作りしています。
生カステラとプディングの2層構造で、17分焼き上げた後はすぐに冷凍。
そうしないと、「生」だけにトロンととろけてしまうそう。
確かに、口に含むととろ~りとろけますが、モッタリとした蜂蜜の食感もしっかりとあり、
高級感のあるお味です。
実は、すくった状態も写真に撮ったのですが、
食べるのに夢中で保存されていなかったようで・・・
今回はこちらでご了承くださいm(__)m

あ、かわいい木製スプーンがついた持ち帰りもあります。
これだけを目当てに朝から足を運ぶお客様も多く、
私が購入したのは2回目の焼き上がりを待って11時頃でした。

あとはぜひ、実際に足を運んで見てくださいね!
周辺は空気がとっても澄んでいて、リフレッシュできること間違いなし。
他にも旬の地元産フルーツを使ったタルトなどもありますよ(2枚目写真奥)☆
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。<奥入瀬 森のホテル>
住所:十和田市大字法量字焼山36-20
電話:0176-74-2300
カフェ営業時間:10:00~