春です。年度も替わり私にとって恐怖の健康診断がやってきます…
体重測定、腹囲測定、血液検査…はぁ、全くもって憂鬱です。
うちの父親なんかは、「な~んも気にさねで、いつもどおりの生活のまんまで受診せばいっきゃぁ」なんてワイルドなことを言いますが、このままの状態でいったら散々たる結果がでることは目に見えています。も~乙女ごころがわかってないんだから。
そこで、健康診断前の強い味方、つるつるわかめ~
わかめ100%のヘルシーフード、深浦沖の天然わかめを食べやすい麺タイプに加工したものです。カロリーは100gで3kcal、なんと300g食べてもたったの9kcalです。しかも、わかめってビタミン、ミネラル、食物繊維などの成分が豊富で、カルシウムや鉄分の宝庫らしい。助かる~ ドレッシングも付いてたりしますが、めんつゆで食べるのがお気に入りです。
そして、最近話題の新食材、おからこんにゃく~
こんにゃくをベースにおからを加え、つなぎに卵を使ってつくったものです。とってもヘルシーで食物繊維が豊富です。加熱するとお肉のような歯ごたえで食べ応え十分ですが、カロリーは鶏肉の10分の1だとか。しかも、ダイエットにはもちろん、いろいろな働きがあり生活習慣病とかの予防に効果があるらしいです。すごいですね~今回はから揚げを作ってみました。ダイエット中ってお肉食べたくなりますもんね。
最近のマイブーム、まほろば茶~
これを混ぜて炊いた炊き込みご飯が意外においしいのです。緑茶に煎ったアワ、ヒエ、ソバをまぜた商品。アワ、ヒエ、ソバは青森県産を使用しています。もちろんお茶として飲んでもいいし、ふりかけのようにご飯にかけて食べてもいい、そのままポリポリ食べても香ばしくて美味しいんです。雑穀入りなので食物繊維が豊富だし、体によさそうですよね。
あとはダイエットの定番、青森りんご~
色変わりの気になるりんご、カットしてすぐヨーグルトに入れちゃいます。これだけでOK。前夜に作っておけるので朝食にもピッタリです。適当な大きさにカットしてレンジで加熱すると皮付きで食べることもできます。皮付きもオススメです。
ヨーグルトつながりで、青森カシス~
青森産カシスのジャム、ヨーグルトに乗せちゃいます。カシスを食べ続けると目元のクマが消え、美肌になるとか?!身をもって検証中です。。。
健康診断にむけ、最近はこんなものを食べています。
なんか食物繊維特集のようになってしまいましたが、全て青森県の特産品です。
これまでは、体重を気にして食事を抜いた結果、貧血でひっかかったりと幾度となく調整に失敗してきましたが、今年は大丈夫でありますように!
冬の間にため込んだ余計なモノをそぎ落とし健康診断に臨みたいところです。
バランスのよい食事をとるのが一番大事ってことはわかってるんですけどね。。。
by hayashiya
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。