さっちゃんとランチに行ってきました。
青森っ子注目のイタリアン・レストラン「AL CENTRO(アル チェントロ)」さんです。
以前このブログで夜のコースをご紹介させていただきましたが、今日は頑張っている自分へのご褒美なので、一番お手軽なパスタランチです。
パスタランチは2種類あり、日によって内容が変わります。
この日は下北産タコのアラビアータ(写真手前)と県産カブとホタテのパスタ。
タコの旬は冬のような気がしていたのですが、津軽海峡でとれるミズダコは春から初夏が旬です。
カブも冬が旬のように思われますが、今が旬です。
ワンプレートに前菜とサラダ、メインのパスタが盛りつけられて、ボリューム満点です。
前菜は、七戸町金子ファームの牛たたき、
見た目はツヤツヤ、適度な弾力が魅力の下北タコとピクルス、
しっかりした味が「あどはだり」したくなるカポナータ、
県産野菜の入ったチーズケーキのようになめらかな卵焼き、
ここに来たら必ず食べたいイベリコ豚のハムで、テンション↑↑
アラビアータも丁寧な仕事でタコの臭みは全くなく、
「あー、完熟トマトがおいしい夏がもうすぐだあ」などと思いながら
さっちゃんとの話に夢中になっているうちに、あっさり食べてしまいました。
実は昨年、こちらで旬のアスパラをいただいてから、
大嫌いだったアスパラが好きになってしまったという経験があり、
シェフの実力を身をもって証明していた自分ですが、今回のランチも大満足。
プラス300円でエスプレッソとドルチェをお願いし、自分へのご褒美を満喫しました。
(上の写真はカタラーナ)
(パッションフルーツのパンナコッタ)
余談ですが、全国から100名以上のものづくり作家が集まる「A-LINE」が今年も6月30日、7月1日に青森市で開催されます。
アルチェントロさんはじめ、県内の飲食店が出店します。
なかなかいただく機会がないお店の出店もあるようです。今から楽しみですね。
by Hana
《AL CENTRO》
青森市長島2-15-2
017-723-5325
11:30-14:30(L.O.14:00)
18:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。